浅谈《小王子三部曲》

ymm
2018-05-14 19:53:13

多年前就读过《小王子》,不得不说是一部非常简单的作品,呈现了一个热爱生活,目标明确又善良的孩子。这次新版本发行后再次拜读,仍有一种身心宁静的舒适感,我想这也是那个简单的小王子让人喜爱的地方。

我读过很多故事性强的书,热衷于刨根问底,寻找其中不合理的地方与人争论。我们大多生活在目的性强又现实的世界,造就了一身的锋芒,在外叱咤职场时也许为我们增色不少,但在夜深人静时总会显得格外刺眼。小王子就是我的“夜深人静”。读完它,我厌恶自己的锋芒。我相信很多人都有刹那简单的时刻,那时我们希望生活变得容易,人与人之间都真诚以待,但世界就在那,不会变,如果你突然变了,只会受到伤害,所以在短暂的感伤后,我们又披上锋芒迎接明天的太阳。我在想,如果我生活在B612星球,我会不会爱上一朵小花?

我还拜读了《小王子三部曲》中的《风沙星辰》,不得不说这部书与《小王子》毫无瓜葛,让不少人觉得愤怒和无奈。我倒觉得这部书值得一看。说起来这位作者圣(名字太长忘记了)的写作手法我非常喜欢,他总能写出一些毫不相干的随性感,但又不会让人厌烦。往往在我读一部书时对环境的描写都让我觉得索然无味,想快点跳过好看故事的主线情节,有种在讲故事时强行描述背景的感觉。但在他的作品里,反倒像是在环境里插入几个人,仿佛他们的故事只是随风飘过,让你不会去纠结他们说的话是不是合理,你只是听到了,结束了。这种奇迹般的舒适感非常难得。

总之,谢谢作者让我爱上了这种随性的文笔,对我日后的写作非常有帮助。以后有机会还会拜读《夜间飞行》。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列