找回最初的自己

糖果侯
2018-05-14 看过

还记得年少时的梦吗?

如果记忆模糊或者忘记了,那就重读一遍《小王子》吧。《小王子》就是这样的一本著作,每次阅读都有不同的收获。她能带我们揭开层层迷雾,找到最初的自己;她能帮我们涤净灵魂,重拾纯净的本心;她能给予我们快乐,给我们最赤城的爱。

一个人,从出生到死亡,从一张白纸变得颜色难辨,从婴儿成长为青少年直到中老年。一生很短,一生也很漫长。随着年岁渐长,我们开始学会算计,喜欢被别人崇拜,向往权利,而又不喜欢走出去,一心活在自己营造的小世界里沉沦。我们已经忘记什么是快乐,我们已经变得面怒全非。就像小王子的自言自语,“这些大人真是太奇怪了”。

最初的梦想,紧握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航,最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂。小狐狸告诉了小王子一个很简单的秘密:只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。因为小王子为他的玫瑰花费了时间和精力,才使得他星球上的玫瑰成为了独一无二的,才让她变得那么重要。那我们呢?我们急于追求的东西真的是我们最初想要的吗?是不是也因为周围的好恶发生了改变?曾经让我们费尽心思想要得到的,又是什么原因被我们堂而皇之的抛到了脑后?或为名,或为利,我们与最初的自己渐行渐远……

不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。

人生实属不易,来去皆匆匆,何不多抱一些正能量呢?何不为了最初的自己在坚持一下呢?《小王子》的“我”正是靠着用心的寻找才最终找到了回家的路呀!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端