《高兴死了》书评

天上有胖云
2018-05-14 看过

平心而论,出于对抑郁心理的关注,最开始还是因为自己的生活一团糟,忍不住低落情绪很长时间。后来才知道,我这种情绪叫做压抑,只要合理排遣就好。于是就按照自我疏解的方式,放飞自我了一段时间,缓过来了。从泥潭走到了实地,但那种不快的感觉真心无能为力。而抑郁比压抑更可怕,压抑的时候会想要自我伤害、伤害他人,而抑郁则会真的无意识的付之行动。

在与抑郁症漫长的抗争中,珍妮发现最多的情感,除了绝望,还有愤怒。为生活向她抛出的她根本接不住的弧线球而愤怒;为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒;为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒…… 在愤怒之中,珍妮开始写博客。8年前,也就是2010年10月,她的一篇博客引发了推特上的一场狂欢,她在博文中描述了自己糟糕的情绪和精神状况,并发起了一场名为“高兴死了”(furiously happy)的运动。简单地说,这是一场关于如何在激烈的绝望、愤怒等负面情绪中,发现和体验同样激烈的快乐的运动。几个小时内,“#高兴死了”在推特上传遍了全球。人们大声抗争着,想从抑郁症恶魔的手里夺回自己的生活。

曹操号称“梦中杀人”,癫狂背后是一个小心禁区的提示,别在他睡觉时靠近。“高兴死了”同样是一个提示,一同娱乐至死的时候,别忘了高兴人群里还有悲伤的抑郁者。跨越生命中的阴影,光靠微笑的力量可不够,必须要有足够的自我控制和他人推动才能继续。因为他们的生活像是在即将崩溃的高台,自己得奋力求生,身边的人也要全力支持。

高兴死了,最重要的是高兴而不死,人在低谷却奋力挥手让世界注意到自己。对于作者而言,有个强大的心之外,还有幽默的观察给生活以糖浆,另外还要一个愿意陪着去疯狂快乐的老公接受各种无下限的挑战。

跨越阴影,需要光,任何抑郁的片刻留下深重的伤痕,只有自己去坚持舔伤还不够,还需要找到爱。愿抑郁者走出阴影,有爱为之前路烛光续航,听得耳边“高兴死了”的杠铃般的笑声,这段人生至少不坏嘛!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列