一半洁白,一半鲜红

Tender.
2018-05-14 看过

这是一本记录生命中点滴快乐的小说,也是一本写自抑郁症患者的小说。在令人难以接受的抑郁症、狂躁症、焦虑症、失眠症、强迫症等各种精神疾病面前,珍妮·罗森的观察视角却显得清奇有趣,她把痛苦和凄厉以一种乐观、一种坦然、一种勇往直前的霸气展现出来。很难想象为了对抗病症,珍妮·罗森所作出的一系列疯狂事情,例如穿着考拉服前往澳大利亚旅行、跟在龙卷风后面奋力奔跑、赤脚在纽约的雪地里行走、披着狼皮出现在电影首映式上、参加说走就走的公路旅行追寻UFO的踪迹……

世界上的抑郁症患者大概可分为两类:一类是悲愤的,躲在生活的阴影中闷闷不乐;一类是乐天的,自欺欺人未来的情况能改善。而珍妮·罗森显然不属于这两类,她具有接受现实的勇气,也具有认清现实的强大,不会奢望将来,只是要过好现在。于是,她的脑海中产生了光怪陆离的想法,她的行动上践行了有滋有味的体验,那些不被理解的善意或者恶意都不及尽情展现自己更重要。

珍妮·罗森享受着一切时空错乱的美妙感受,时而是痛苦的,时而是快乐的,但她的转变却时时刻刻透露着人生哲学。她在另类的风景中认识到一个奇幻的世界,与现实世界一明一暗的相互交融,她就在这光影交汇处慢慢行走,在充满阳光时感激瞬间的快乐,在满布阴影时努力向光明靠近。

一半洁白,一半鲜红,全凭一念之间。就用姚贝娜的歌词结束这篇书评吧,希望世界上拥有不幸缺陷的精神患者们,都能成为自己世界里的光芒,给予未来深深的信仰。

“……捧着心,面对火,害怕却永不退缩,所有置我于死地的,也激发我胆魄;狠下心,蹚过火,重生在缝补过的躯壳,当得起每个失而复得,凭着我够执着……”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端