温柔之歌 温柔之歌 7.5分

《温柔之歌》读后感

蒋思威
2018-05-14 看过

显然人们称道最多的应该是蕾拉天才女作家这个标签。其次是小说的结构构建上的巧妙之处,第三是小说文字的冷峻。

实在太真实了,作者在小说开头便把悲剧摆到了读者面前,意料之中的悲剧往往比意料之外的悲剧更让人难以承受,给人的打击更大,因为一种无力感蕴含在里面。

作者没有刻意取巧,文字冷峻。而故事的叙述给人感觉像在读一篇深度的新闻调查。她没有落入俗套,不会刻意把开头描写的多么美好,又把结尾描写得多么悲情。她在克制。她一直在用她的笔触表现一种隐含的冲突一直存在,一种悲剧性不可避免。即算在夫妻向邀请来吃饭的朋友介绍这个无限依赖的保姆的时候,孤独也存在着。她没有让故事理所当然地发展,在温情时也有痛苦,而经历了仿佛难以挽回的冲撞后,故事又向美好的方向发展。

描述深刻现实上作者太有力量了。

而对于保姆内心世界的描写恰当而真实,没有泣涕横流,也不是简单处理,她让读者看到一个自尊又自卑的保姆,孤独的,历经了苦痛的,善良的,偏执的。

对于小说的主旨什么的,还是别说了。没这个习惯。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

温柔之歌的更多书评

推荐温柔之歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端