充满力量而不迷失

喜帖街
2018-05-14 看过

人生是一个过程,任何结果都没有意义,但方向仍无比重要,它要使得我们能在人生的旅途中心中充满力量而不迷失。

《前往依斯特兰的旅程》叙述了西方理性传统下“传奇”的诞生。它让读者了解,我们也许过于偏执于感官信息的可靠性——这同样是一种迷信。

他人的期望使我们软弱。我们总是努力地抬高他人对自己的期望,这使我们获得他人的支持和必要的资源以完成自己的目标。但是当他人的期望一旦建立,我们便陷入到满足他人期望的漩涡之中,不断地作出努力以证明自己,最终我们只记得他人的目光而忘却了自己的初衷。如此,他人的期望成为了自我的牢笼,真正的自己躲在内心的小角落里哆哆嗦嗦不敢发声。看看身边,每个人都在说话,但真正在表达自己的又有几个,我们都只是在试图于人群中证明自己而已。同样,真正用生命去表达自己的人又有几个?当他人的期望成为衡量人生意义的坐标,我们已在不知不觉中失去自由,我们所追求的不再是自己的人生。

对未知的恐惧使我们软弱。我们做不成许多事,不过是因为我们没有勇气去做而已。世间伟大之人,不过是他们敢于突破对于未来和不确定性的恐惧而已。他们深知于人生而言只有自己的内心是真实的,是故敢于忠实于自己。他们是自己的主人,他们坚强故拥有力量。

这些使我们软弱的东西,是我们人生中的迷雾,当我们敢于伸张自己的生命,寻找到并忠实于自己内心的方向,这些迷雾便有可能成为我们的盟友,既使我们在旅程中获得捉迷藏般的乐趣,也使我们能够变得“狡猾”,在自己的人生之路上坚定并顺利地走下去。

在被问及如何扔掉过往时,唐望回答到:

首先这个人要有扔掉它的欲望,然后一点一点地、慢慢地将它切碎。(One must first have the desire to drop it. And then one must proceed harmoniously to chop it off, little by little.)

当下一次我们努力地想要在他人面前证明自己、恐惧或产生某种渴望时,我们应保持警觉:它于我们的人生而言是否是必要的、它是否伴随我们的软弱而起、它是否是真实的自我的一部分,我是否应停下来、先将它扔掉再前进?

本书教导我们如何去过一种有趣而富于创造力的自发性生活,如何成为一个更好的人,如何与我们周遭的世界,包括人类、动植物,或无生命事物建立关系与沟通。--学习失去自我重要感、为自己的行为负责、提醒自己必死。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列