顽疾 顽疾 7.9分

腐败为何成为了中国历代王朝无法根治的千年顽疾

壁音
2018-05-14 19:20:40

和珅作为贪官,以其富可敌国的家产为世人熟知。据传说,和珅的家产高达白银“两亿三千万两”,甚至白银“二十亿两”,相当于三个、甚至三十个大清帝国的国库总收入。如果真是如此,难怪太上皇乾隆皇帝一去世,嘉庆皇帝掌握实权后就立即查办了和珅、抄没了和珅的家产以充国库。但是翻看嘉庆皇帝宣布和珅二十条大罪的史料我们会发现,前十二条,主要是独揽朝权,独断朝政,培植私党,举止僭越等等。第十三条和第十四条,是和珅的居所和陵墓,修得奢侈逾制。直到第十五条以后,才是和珅的种种贪敛行为。如此可见,和珅的贪腐并非触动龙颜大怒的主要原因,主要原因明显是干预朝政、触动了绝对权力——皇权。

我们不禁要问,历代皇帝们真的不太在意贪腐问题吗?从和珅的案例以小窥大,我们其实可以看到历朝历代治理贪腐,贪腐问题却屡禁不止的根本原因——皇权作为一种绝对的权力必然导致绝对的腐败,这种腐败更是一种制度性的腐败。张宏杰所著的《顽疾:中国历史上的腐败与反腐败》一书中,就对历代的腐败问题进行了深入的研究和探讨,用详实的数据和案例,生动刻画了当时的权力运行机制和官场百态,对这一千年顽疾产生的背后原因进行解读,并对相关制度建设做出了展望。

《顽疾》一书的作者张宏杰,著有《曾国藩的正面与侧面》、《中国国民性演变历程》、《饥饿的盛世》等书,现就职于中国人民大学明清所,是《百家讲坛》节目的知名主讲人。本书中,作者以大量的历史史实和真实数据,把历朝官员及吏员的收入支出情况、地方治理规则以及国家制度建设等问题作了详实的介绍。而历史的经验和教训,在今天看来依旧具有教育意义。如此看来,《顽疾》一书也是一本了解中国社会和官场生态,以及反思自身格局的不可多得的好书。

一、 荒谬俸禄制度下的贪腐百态

在我们的印象中,古代只要是当了官的人,生活基本都富足有余,不用再为温饱问题犯愁。实际情况却恰恰相反,低薪是我国古代官员俸禄制度的一个典型特征,此制度也导致了屡禁不止的贪腐问题。

官员俸禄过低的客观原因是庞大的官僚体系与单一而匮乏的农业税收入之间的矛盾,导致单薄的国库收入如无法负担支出,那么支付官俸就成了一大财政难题。薄俸制就成了朝廷的无奈选择。

除了财政无力支付俸禄的客观原因外,还有皇帝的专权和短视造成薄俸制的主观原因。皇帝如同一个企业的负责人,总是想付出最小的成本收获最大的利益。如此以来,思想改造就必不可少,企业会对员工谈奉献、谈理想,那么朝廷就会对百官们谈百姓福祉、谈清廉为官,以此降低俸禄节省财政经费,有的王朝甚至还采取无俸制,比如北魏王朝和元王朝早期。《顽疾》一书中举例“曾国藩在翰林院检讨时,年收入为一百二十九左右,年支出为六百零八两左右。赤字四百八十两左右,需要自己想办法弥补。”

级别尚高的京官生活状态尚且如此窘迫,更遑论地方小官拿着微薄的工资要怎么生活。如此一来,一部分官员就不得不想“办法”来贴补生活、弥补亏空。贪腐现象就这样产生了。

“陋规”就是贪腐现象的典型代表,官员们为了解决财政危机,只能依靠自己的权力来勒索“下属”,而下属又将其一层层转嫁给百姓,“勒索”时间长了,就形成了官场内约定俗成的“陋规”。这些规费大部分来自掌管盐运、漕运、海关等有权有钱的机构。官员们还可以通过大小节庆向下属收要礼费。除此之外,因为朝廷规定的税收制度的所得并不能满足地方需求,各地还存在着诸多要向老百姓征收的“地方附加税”。

二、 绝对的权力导致绝对的腐败

看到这些贪腐乱象,你可能问为什么皇帝不严厉治理呢?因为绝对的权力必然会导致绝对的腐败,对腐败斩草除根的治理必然会触动权力的根基。

我们先来看看一个史料:雍正皇帝才登基不久,就要求各个省的总督和巡抚向他汇报个人的“陋规”情况,尽管官员们心有顾忌,但是迫于压力还是如实上报了。但让人吃惊的是,雍正皇帝并不赞同官员们要将陋规砍掉的决心,也就意味着他容许自己的臣下继续收受陋规所得。

皇帝允许陋规的存在,是因为陋规恰恰维护了皇权的利益。各地收受的陋规所得,有很大一部分又会以各种各样的方式到达皇帝的手中,譬如广州海关这个肥水部门每年都会以各种名目向组织商行向朝廷捐钱。说的不好听一点,很多有权有钱的机构实质是皇帝及其亲信的分赃之处。

皇权作为一种绝对的权力,不受任何约束,尽管历代都设有监督管理的机构,但是其职能往往会被皇权架空,更不可能监督皇权。一系列的贪腐乱象说到底都是为了维护皇权、维护江山永固的畸形产物。正是皇权这一绝对的权力,导致了绝对的腐败。

三、 晚清海关治理样本借鉴——什么样制度能让人不敢贪、不能贪、不想贪

1853年上海爆发小刀会起义导致上海海关运转失灵,导致海关暂由英、法、美接管,并意外取得良好收益,这一事件造就了晚清海关不再贪腐的传奇,对今天的权力运行依然具有借鉴意义。

上海海关经过暂时接管,并取得良好后,英国人赫德来到了北京,与恭亲王商议海关改革一事,并为英国争取到了海关的管理权。这次海关改革分别从会计制度改革、审计制度改革、人事制度改革、工资制度改革四个方面进行。首先,赫德淘汰了中国传统的旧式账册,建立了一套“严格的、详细的和绝对可靠的”会计制度;然后,赫德专门成立了稽查账目税务司,不定期的对会计账目进行突击检查;接下来,赫德改革人事制度,将重要岗位人员均换为了外国人,并坚持“考试进入”的用人制度;最后,赫德对工资制度也进行了改革,不同于之前的名义上的低薪制,赫德用支付高薪并加以绩效鼓励的方式保证了海关官员的清廉。

赫德对晚清清海关改革治理的思路,恰恰也符合当下治理贪腐所运用的从“不敢贪”到“不能贪”再到“不想贪”的思路。首先反腐力度要大,让官员们不敢贪;然后要做好制度建设,把权力关进制度的笼子,让官员们“不能贪”;最后,随着良好的政治生态环境的构筑,官员思想水平的提高,以及高薪养廉的推行落实,就能实现“不想贪”。

《顽疾》一书在对历朝的贪腐现象进行详实的陈述,指出了贪腐的原因其实源于权力运行的失衡与低薪制度。不仅如此,书中讲述大量反映官员的真实生活状态的案例的同时,也告诉我们后人,要如何在纷繁复杂的社会中即兼济天下,又独善其身。

文章公众号入口

顽疾的更多书评