星星之火可以燎原

落兰逸
2018-05-14 看过

《小小小小的火》这本书是今天刚拿回来的,花了6个小时把它读完的。看完之后觉得想法很多。比如:有时候,我们的内心会燃起一股小火苗,直到最后,我们可以让它燃烧成熊熊大火。等等。这本书开头写了伊齐把房子烧了之后的全家人的现状。但是,烧房子的原因却在之后一点点的介绍出来,看完之后恍然大悟。主旨应该是“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”这个小小的火苗,虽然刚开始可能很小很小,微不足道。但是,你若坚持了,去做了,它甚至可以燃烧为熊熊火焰的。

读过很多的书,却很喜欢这本。伍绮诗在介绍米娅的故事的时候,足足可以看见自己的影子。认认真真看过每一页之后,不经意的投射于字里行间,有许多共鸣之处,也有许多的触动。在触动背后,是每一个读过他的人曾经都有的内心挣扎

其实刚开始的时候,我是理解的有点偏离主题的(也就是没有明白这本书到底要写什么)直到文章中第一次出现火苗这个词的时候,“她的内心深处同样燃起一股小火苗,这道火焰后来还蔓延到了伊齐身上,但伊齐的母亲知道火苗出现的原因:它象征着为公益而战,与不公平斗争”我才有些许明白作者的意图。此后,一发不可收拾,直到最后才明白。

面对人生,我们该做出什么选择,在选择的时候,坚守什么,放弃什么,什么才是底线,。这是小说的内核,也是每个人要面对的问题。

小说中,两种家庭成为鲜明的对比:理查森一家人其乐融融,中产阶级,有四个孩子,他们的生活日复一日,按部就班的生活。而米娅呢,一个单身母亲,带着女儿珀尔常年过着周游世界的艺术家的生活。她们虽然没有最低收入,但是可以自由自在的快乐生活;虽然没有体面的工作谋生,但是可以做着自己喜欢的事情。其实从这种对比中可以看出来,理查森一家他们失去了很重要的东西,这个东西就是自由。(从最后米娅给她的照片中“一直渴望冲出牢笼的鸟可以看出来”)

回想起我们日复一日按部就班的上课,下课,我们的生活是不是也和理查森一家的生活一样,遵守着规则,规规矩矩。我们也许应该冲破牢笼,追寻自由,做自己喜欢的事情,追寻自己的目标,这也是我之前想要做到的。

这个世界上有像理查森太太一样安安稳稳过日子的人,也有像米娅一样追寻自由的人。他们异类,不合群,他们心中有一团小小小小的火,他们顽固的依靠着自己的意愿过活,他们愿意为了真实的人生,愿意为了不让自己后悔,一遍又一遍的重新来过。

愿这个世界的我们都是不同寻常的人,愿我们心中的小火苗可以成为烈焰。灼烧你的过去,“有的时候,你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,人也是这样,他们可以重新开始,总能找到办法。”

伍绮诗:人们之间的纽带就像是天上各式各样的星座:每一颗星星都以不同的方式,不同形状组成一个星座,同时也成为其他星座的组成部分。

当你非常爱一个人的时候,你就会想要照顾他,并参与他的生活,但有时,这并不是他想要的。

n

小小小小的火的更多书评