读高兴死了有感。

HF boy
2018-05-14 19:17:54

精神病怎么样?在众人眼中这是一个让人觉得羞耻的头衔、身份,因为这个称呼意味着人随时会面临精神错乱、发疯,甚至可能自残、或伤害他人的行为,并且似乎一旦与这个身份挂钩就意味着需要捆绑、远离人群,不可否认我曾经也是这么想的,但当我看了《高兴死了!!!》这本书以后,我才发现众人的认知需要更新了! 《高兴死了!!!》的作者珍妮·罗森就是一个从小患有抑郁症、焦虑症、躁狂症及十几种障碍症的精神病患者,按理来讲她似乎应该终日困于病房,面对各种药物,可是她没有受困于这种身份,反而借由写作加以独特的视角、幽默的方式讲述了自己是如何与这些疾病相处的奇幻体验。 我相信很多人在看到《高兴死了!!!》这个书名时会产生疑惑,这个世上竟然还有这种书名,难道真的是我们跟不上时代潮流?说来好笑,我刚拿到书时也被这名字给吓到了,可是当我开始翻阅它时,我才知道《高兴死了!!!》这个名字其实饱含了珍妮·罗森满满的深意。 在《高兴死了!!!》开篇中珍妮就解释道,因为患有严重抑郁症的患者能够感受到正常人无法感受到各种极端的情感,这对于他们来说是一个特质,像拥有了一项特异功能,但就是这种时常强迫他们去探索情感的深度特质,使得高兴与难过甚至更多情绪会成倍的出现在他们大脑中,可是谁都知道任何消极情绪积攒过多都可能导致人做出不好的事,那么解决的唯一办法就是朝好的方面去想,而这份积极情绪的产生并不是为了高兴而高兴,它是出于为活着而努力的愤怒,这便是《高兴死了!!!》此书书名的由来。我喜欢罗森的这种态度,她正常的表现自己的思考,你或许感到不正常,但是也会感觉这样没什么不好,她们依然善良,依然为社会贡献着自己的力量。而如今,有时关于精神病症的描述会走入另一个极端的“浪漫化”方向,以及这个过程中让人对这些人融入社会生活的过高期待,在这几年诸如儿童自闭症的宣传中这类倾向有时已经异化到了令人作呕的程度,而罗森的态度更加客观,请承认这些病症带给他们的痛苦,并给予他们专业而持续的帮助,对未来合理的期待,以及真诚的微笑。 正如作者在书中写道,“这是我的生活,一半洁白,一半鲜红”,然而,她在生活,在记录,在唤起与她相似人群的生活活力,每一个认真生活的人都值得尊重,让我们都为生活感到高兴,甚至“高兴死了!!!”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列