听你的 听你的 7.6分

“晴天雨天,一日三餐,早安晚安,都……听你的。”

Evan☆
2018-05-14 看过

这是一本太不一样的书,简直是不按套路出牌,不过这倒也符合张皓宸的写作特点——从不写迎合的文字,而是把自己投射到作品里。

20个不同的故事,20段不同的人生,我们要么被爱情,要么被时间,要么被经历,要么被自己击中,不管怎样总会有那么一个故事戳中你。

采用第一人称写故事向来就不是一件很容易的事,但我想张皓宸完成的很完美,因为他的每一个故事都会让人产生了共鸣。20个故事里面,每一个故事好像都不仅仅只是一个故事。

4/15 from在北京的另一个你

plan A in成都 循规蹈矩,一日三餐,早睡早起,念家的小孩和未老先衰的无聊大人,普通又平凡。

plan B in北京 少了一部分自由,多了不可逆的生活轨迹,凭空而来的欲望,不得不变成自己讨厌的那种人,学会麻痹自己,用轻松的口吻成为一个说故事的人,站在一个所谓很高的位置,已经可以呈现一个俯身看世界的姿态。

“这一路跋涉,如果遇到不顺,就互朝彼此的世界看上一眼,做个比较,然后拼命念叨:我不会输给你,我不会输给你……但是我想让你知道,即使全世界都遗弃你,但是我爱你。”

10/13 from一眼万年的宝哥

“说人生无悔,那都是赌气的话,人生若无悔,那该多无趣啊。人生若没有遗憾,又怎么有勇气把自己照顾好呢。”

11/22 from每只白鹳都是大K

“遇见合适的人不难,难的是遇见动心的人。合适,总有退而求其次的意味,而动心,源于一场天时地利的巧合,那天天气晴朗,耳边有风。”

7/4 from暗恋过你的新娘

“喜欢你这回事,像经历了一场重要的全科考试,我要揣摩你给我布置的阅读理解,要证明我与你不只是平行线,要恩爱过李雷和韩梅梅,下笔时斟字酌句,生怕丢了一分。但事后总能想到更好的回答,如果当初这样,后来我们会怎样。”

11/12 from想回家的扫地机器人

“我想过很多跟你分开的场合,会有那么一天,我们头发都白了,皱纹满脸,但你仍然会跳到我身上,我带着你,踏过所有的泥泞与灰尘,直达属于我们的城池。”

12/12 from失去航线的海贼王

“恋人有十二画,朋友有十二画,爱人有十二画,家人有十二画,所以十二代表全部。”

“撒由那拉原来是永别的意思,说再见不如忘掉能再见。”

“愿你岁岁平安,哪怕生生不见。”

1/16 from来自地球的家姐

“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手画脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却找不到一点意义。”

2/11 from傲娇胜女是我没错

“年轻的时候经历这样一些寂寞孤单的时期,在某种意义上也是必要的吧?对于一个人的成长来说,这就和树木要想茁壮成长必须扛过严冬是一样的。如果气候老是那么温暖,一成不变的话,连年轮也不会有吧。”

11/12 from小华(宿管阿姨)

“好好把握属于你们的每个机会吧,守护执念,保持善良。爱情、性格、情绪、花销,都要控制在九分之内,留一分退路给自己。今日所做的事,皆是明日的心甘情愿,寻得良人,情牵半生。要做透明的人,潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”

3/11 from红楼梦中人

“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”

11/17 from白日老梦想家

“只要你别走,你在家还能冲我发发脾气,在外面谁理你啊。” “我看过的世界没你的大,但懂的道理跟眼界无关,而是看你放下过几次,我这一生,拿起的不多,放下太多,放一次就痛一次,痛一次就活一次。” “春节早点回来,不是我想你,是我的时间不等你。”

6/20 from卖假发看人生的大哥

“在这个流行告别的世界里,愿有人为你停留。”

4/18 from这次不会让他走的女儿

“爸爸的手,就是世界。”

“婚后如果你们吵架了,你一定不要来找我诉苦,因为你一定会原谅他,但我不会。”

“你说有些事只有我长大也能明白,成人世界的谎言有时没有恶意,只是生存手段而已,你也是第一次当爸爸,可能未来还会做很多不好的示范。”

“爸爸我也不是一生下来就是爸爸,也是头一次当爸爸,所以,我女儿稍微体谅一下。”

9/18 from“你敢捏我一下试试?!”的软柿子

“往事与旧人,自有他们的好,因为可以念念不忘。”

“你说,朋友分两种,你和其他人。” 6/11 from第二人格的你

“我们可以失去很多东西,但有两种东西到死都要守着,一个是善良,一个是勇气。”

“不说改变世界这样的大话了,愿今日种种,是过去与未来的分界,一边是怯,一边是勇,谁欺负你,我们用力还他一个耳光。”

8/4 from你唯一的摆渡人卡戎

“江湖太远,我不去了,我比较喜欢陪你吃饭,跟你说晚安。”

“请你做个坚强的人,像世界教你的一样,做个有勇气的人,就像你最初一样。”

“我们存在,就会面临一万次的孤单,一万次的冷眼,一万次的恶意,一万次摔倒,再一万次遍体鳞伤地爬起来,没关系,宇宙浩渺,你并不孤单,总有人偷偷爱着你。”

11/10 from你的空中列车司机

“这个世界让我变成刺猬,但你教会我温柔。”

9/26 from那时的朋友

“在那个我们称作生活的火车上,我们都是彼此生活中的偶然事件,当离去的时候到来,我们都会感到遗憾。”

“我依然能陪你颠沛流离,可再没办法陪你聊天日常。”

10/17 from宇宙先锋阿奇

“我不能像地球上的大人,总把最好的一面留给陌生人,却对亲近的人发脾气,就仗着他们不会离开。”

12/20 from记忆不需要清除的系统

“记忆其实不重要,好与坏都无法改变接下来的人生,只有身边的那个人,才会陪你到最后,与你一起看尽风雨,走到时间的尽头。”

在这个流行告别的世界里,愿有人为你停留。

听你的的更多书评

推荐听你的的豆列