庆熹纪事 庆熹纪事 9.1分

十六年的苦苦追寻,却在一开始便注定是悲剧

小狐女
2018-05-14 19:06:28

怕是不少人会发出有生之前终于看到《庆熹纪事》结局这样的感叹。作者与书中的人物一起,从最初的构思布局,到一步步的情节推进,再到最后的悲壮结尾,让一众书迷翘首企盼了十六年。

十六年的时光可以经历什么?

他可以让一个嗷嗷待哺的女婴长大为一位亭亭玉立的少女,可以让一位意气风发的少年成长为一位成熟稳重的中年男人,也可以让这样一部厚则千页的鸿篇权谋小说终于完结。

辟邪,这个名字总是让我莫名的想起金庸的小说《笑傲江湖》。金庸笔下的一干人物为了一部《辟邪剑谱》闹的天翻地覆,害的林平之一上来就家破人亡。而《庆熹纪事》一书的主角的名字为辟邪,偏巧命运也与《笑傲江湖》中的林平之有着相似之处。同样是生得风流俊俏之人,同样是遭遇灭门之祸,同样是为了复仇而忍辱偷生,只是辟邪的命运更为悲凉,而他所做的选择更为隐忍与悲哀。

十六年的时光可以经历什么?

之前读武侠复仇小说,看过太多遭遇不幸,经历大起大落之人。而辟邪的落差,绝对是最为让人震撼的一个。曾经的王宫贵族因为朝堂与宫廷的权谋而沦落到净身为奴侍奉仇人的地步,论起来比当年越王勾践入吴为奴尝粪卜疾更加让人痛惜。然而这还并不是让人最为震惊的。作者红猪侠在书中运筹帷幄,布了十六年的谋局,吊足了读者十六年的胃口,当随着故事的一点点推进,往事的一层层揭开,辟邪最终身世的解密,真相大白的那一刻,那种所带来的痛是直击心肺的。

原本,他距离至高无上只有一步之遥的,但是父辈的恩怨与命运的作弄让他只能够一度低于尘埃,卑贱如蝼蚁。

林平之不过是一介凡夫俗子,心中只有复仇而无所顾忌,所以他可以杀妻叛师,抛弃良心道义,虽沦落至双目被毁终身囚禁的地步,但是终究是大仇得报如愿以偿。而辟邪却不能如此。论权谋,论身世、论才干,论正统,他完全有机会与能力去拿回原本属于他的一切。可他却不能。他是心怀家国之人,他是要完成父亲遗愿的人,所以他的人生在他选择忍辱而生的那一刻,已经注定是一个不可挽回的悲剧。

在那个大雨磅礴的决绝时刻,他的眼中看到的是心爱之人微笑的面庞,也许只有在那一刻,他的身心才是卸去所有的疲惫,获得最终的欢愉了吧。

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列