大爱的小王子❤

fyt一只小仙女
2018-05-14 18:58:56

《小王子》写给孩子,也写给所有都是“起先都是孩子”的大人。 小王子,对大人来说,也许只是一本书,一个故事;对孩子来说,是美好的真心想结识的朋友,;而对刚刚脱离儿童身份踏进成人步列的我们来说,是心中最最纯洁的一部分。 《小王子》是法国作家安托万·德·圣·埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。 小说叙述者是有些可怜的飞行员,喜欢画画,可是就只有大象在蟒蛇肚子里的两号作品。大人们不在乎他画的是什么,让他把心思放在地理,历史,算数和语法上所谓有用的地方。飞行员先生一直孤独的生活中,没有一个真正谈得来的人。直到六年前,一次飞机出了故障,降落在撒哈拉大沙漠,遇到了小王子。 “对不起......请你给我画只绵羊!”这是他们初见,小王子的第一句话。可以想象这个声音是多么软绵绵,小王子是多么乖巧可爱。 小王子是飞行员先生孤独世界的一道阳光,同样小王子和他的的故事也温暖了很多很多像飞行员先生一样孤独的孩子们和大人们。 这本小说以小王子的名字命名,以飞行员的视角转述了小王子的故事。 小王子来自被称作B-612小星球,在那个小小星球上,有可怕的猴面包树,一个活火山,一个死火山,当然还有小王子爱着的玫瑰花。有很长一段时间,小王子过着忧郁的生活,唯一的乐趣是观赏夕阳沉落的温柔晚景。 在小王子的小小星球上,只有把椅子挪动几步就可以看到日落。 “你知道......一个人感到非常忧伤的时候,他就喜欢看日落......” 当我看到这段话时,心里酸酸的,我想飞行员先生也是。每每想象这个场景,小小星球,小小王子坐在小小板凳上,安静地看着夕阳,余晖温柔地洒向他们。有一天,小王子甚至看了四十三日落!就这样静静地看着夕阳一次又一次的落下,直到那朵花儿出现,直到相爱。 可是啊,小王子和花儿都太年轻了 ,还不懂如何去爱。 在小王子的面前,花儿是那么的任性和矫情,一如每个初经爱情的少女,仗着喜欢,一遍一遍确认自己的重要和娇贵。 终于有一天,小王子决定离开,花儿才终于承认她的感情,可是她依然骄傲着。 “别磨磨蹭蹭的,让人心烦。你已经决定要走了。那就走吧。” 花儿是多么骄傲啊,她可不愿意自己爱的小王子看到她流泪。

最后的最后,小王子一定回去了,绵羊一定没有把花儿吃了,小王子会照顾好花儿和绵羊的。满天的星星中必定有一颗星是你的小小星球,只要你在笑着,对飞行员先生和我们来说满天的星星都在笑呢!

摘自《知乎》

小王子三部曲的更多书评