深度工作 深度工作 7.8分

不会深度工作,小心以后被人轻易取代

鱼鱼鱼鱼鱼鱼鱼
2018-05-14 看过

已经对好书评分低这件事情见怪不怪了。

第一次听到这本书是在一次读书会上,如果是我的话,一看标题这种书就被pass了,没想到参加完那次读书会后直接改变了我平时的工作习惯。这里的工作,不是为公司,为老板,而是为自己。 在以快为先的网络时代,深度工作反而变得更有意义,因为大多数人习惯了浮浅工作,浮浅生活。

书中讲到,有位斯坦福大学的博士做了一项研究,他发现,一直分心的人,他们的注意力长期分散,大脑已经不能深度工作,基本上是心智残疾的。

现在随处可以看见低头玩手机的人,在拥抱互联网的同时,我们好像越来越倾向于简单思考,生活中不能有半点的无聊,但是如果不能减少对分心事物的依赖,增强专注力的努力就可能会白费。你有多久没有在零干扰的状态下完成一件事了?

前两天我把我微博卸载了,并且开始在晚上回家后关闭所有社交媒体,我的室友用惊讶对的语气问,你把微博卸了岂不是跟世界断连了?我笑了一下没说话。

有太多人,以为没了这些社交软件就没法活,我们给自己找了很多理由, 比如它们可以让我们了解热门话题,知道朋友动态或者只是为了刷存在感,不过这些理由,大多数都无关紧要,而且除了极少数的亲朋友好友外,甚至可能没有人会意识到你没有登录。在去想它们有没有带来好处的时候,我们都没有意识到的问题是,它所带来的这些好处能不能抵消它对你时间和注意力的消耗。

我们一天中的大多数时间是在浑浑噩噩中度过的,对于应该如何安排时间没有考虑太多,这是一个普遍存在的问题,如果不果断调整深度工作与浮浅工作的关系,不在行动前暂停一下问自己,就很有可能被繁琐的杂事占满日程,变成穷忙和瞎忙一族。

而本书的作者也厉害, 卡尔·纽波特是个学霸级人物,在他还在麻省理工上学的时候,就培养出了他深度专注的能力,除了博客外,他不使用任何社交媒体,没有电子邮箱,也不上网,新闻是从家里的《华盛顿邮报》和美国国家公共电台获取。

可是在另一方面,他对深度工作的执着也得到了回报,大学毕业后的10年里,卡尔出版了4本畅销书,获得了博士学位,并且受聘于乔治城大学,成为终身教授。虽然他有这么多成就,可是他并不是一个工作狂,他在工作日很少会工作到下午五六点。

而他之所以能将工作压缩在这么短的时间里,不在于他的智商比我们高多少,而是运用了深度工作法。他每天的工作都围绕这精心挑选的深度工作展开,每周有五天,他不受任何打扰的专注工作,可是每天只工作三四个小时,这给他带来了极有价值的产出。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列