以“性”谈人生

Magic杨
2018-05-14 18:50:12

国境之南,太阳以西是谈的是什么? 成长路上的面朝大海春暖花和劈柴喂马卧轨自杀。 岛本、泉、泉的表姐、有纪子是否就主角自我追求的隐喻,自我满足的实现? 生而为人,“求”便是最单纯有也最复杂的欲望。我们的自我拉扯,贯穿我们没有退路的一生。 你一会儿看云,一会儿看我。云很近。我很远。 一口气读完这本小说只需要三到四个小时,事后颇有“”酣畅淋漓”之感。似乎通过某种“仪式”,接受了洗礼。按捺不住怀着“他(初)明明就是世界上另一个我啊。”这样的念头,走上神龛,要把自己献做“生活”的祭品。 《国境以南太阳以西》笔法虽然仍是村上一贯的细腻,但是由于感情表达,直接而强烈,主角的心路历程便显得透彻且深刻,易引发共鸣。 通过主角“初”与“岛本”、“泉“、“泉的表姐”和“有纪子”之间的爱意纠结,表现个人成长中追求与现实的碰撞、妥协。经历谈不上完美,因为不完美,所以丰满。少年心路变化骨络清晰,具有很强隐喻,其直指本心,映衬每个人的成长,颇具揭露参考意义。 首先,这四位女子都是美好的象征,看似独立,实则杂糅于一身,是美与善,欲望与幻想的综合体,人的成长自我需求就通过这风情不同的女子所展示开来。 可这世上,很多事情你明明知道,却还是义无反顾。 初次见到岛本,是于孩提时代,年少无忧的时光相遇了彼此,风轻云淡,就像一朵云遇到了飘来的另一朵云,两者性近相融,毫无隔阂,彼此渗透,于是彼此身上都带着对方的影子。就像一滴水于另一滴水相溶,已不能分割出原来的两滴。烙印在灵魂,思念在骨髓。所以在两人分离后,初苦苦追寻原来的岛本,追寻那根属于自己的肋骨。也幸而在那最无忧无虑,最天真烂漫的时节分开了,所以美好永远定格,记忆中一直存档着这段美好青春。越远离越渴望。 岛本象征着最初的美好幻想,最是无邪温柔,是内心的归属,是专属于个人的私密花园,是最了解自己也最包容自己的人。 泉是主角遇到的第二位女生,身上带有岛本的影子,或者说接下里的几位都带着岛本的眼角模样,不是说她们像岛本,而应该说是初就喜欢岛本这类型风情的女子。既然没和岛本在一起,就找个最像岛本的吧。 懵懂、情窦初开是主角成长到这个阶段的写照,初窥世界一角。有着旺盛的好奇心,带着对未知世界全新体验的憧憬,欲入其门而不得法。要是说原来喝的是清水山泉,现在就想喝点有糖的饮料了。年轻的躁动不知为何物,抱着全裸的泉成了执念,本能的冲动寻求发泄安慰。在空虚苍白的日子里,欲迎还拒的挑逗最能打发时光。 这时候的初本能欲望自然萌芽,是生命生长渴望雨露的祈盼。是种子发芽想钻出土地的骚动。这时候的初是不清楚自己要什么的,或者说只是基于一种本能好奇的冲动,无可奈何却又顺理成章,不是歧途而是必经之路。 人在成长的路途中总会遇到这样的一个小水洼,横亘在路中央,清澈却有着致命的诱惑力。颤颤的将脚伸过去,又担心打破水面的平静,将水弄浑。于是轻轻地,慢慢地讲脚丫往前探去,脚趾头初次沾到水的体验是那样的神奇美妙。 初开始不满足于试探小心了,这时刚好遇到了泉的表姐,对他敞开了胸怀。这已经不是小水洼了,而是一条足已扑腾玩弄的小河了,于是两者干柴烈火,尽情欢好,大干特干,不能自拔。这里没有多少语言交流,有的只是欲求不满及还要,躁动的青春无处安放,这里显然是一个合适的战场,私密、开放、任性、本能、放纵、碰撞、发泄、刺激、欢愉、高潮。一切是那么容易满足美好。 泉的表姐甚至没有一个名字,也不需要一个名字,因为她是一个“性欲需求”的载体,于岛本、泉、有纪子身上都能得到,也是同样渴望得到的。当在其他地方得到满足后,泉的表姐也就没有再出现的必要了。同时她也是一种欲望满足的象征,可发泄,可自弃,也逃避。当人生在面临抉择的时候,总是难以作出确切的选择而选择暂时的逃避放纵,沉浸在另一片“温柔乡”。 这是一个极乐世界,即使不是我真正想要的,可也乐的接受,快乐、无忧无虑、不用负责任,满足了初的一切美好的“性幻想“ 当初离开温室走向社会开始独立自理后,却无力改变什么,碰壁难免,在背负自由美好追求的同时也背负了现实的责任与压力。这就是所谓的成长的代价。 有纪子的出现可以说是命运的安排,也可以说是初的自我理想的实现。即使最后没有和岛本结婚,但现在婚姻美满,衣食无忧,这是追求也是妥协。不求委曲求全,但求无愧于心。 人总是面临很多抉择,不可能都由着性子来,于是就有了取舍,有了变通,有了放弃也有了坚持。 当一切安稳行有余力的时候,就会想到曾经的梦想、热爱与追求,特别是像“岛本”那样的青春美好,更是为了填补一种遗憾。一种可遇不可求的“需求幻想”,我只是想得到,想占有,至于接下来怎样,谁管他呢,总会有办法的。 “最好的是不遇见”说的是哲理。孔子也说过:“不见可欲”。

国境以南 太阳以西的更多书评

推荐国境以南 太阳以西的豆列