别的书只教你写文案,这本书会告诉你文案高手的训练方法

爱就码码字
2018-05-14 看过

美国作家约瑟夫·休格曼写的《文案训练手册》,这本书一共分为4个部分,36个章节。第一部分主要带领读者打下写文案的基础,告诉读者一些写文案的基本常识。第二部分告诉读者写文案的心法和步骤。第三部分用丰富的案例,告诉读者,文案论点有多重要。第四部分带领读者学会打造,并运用属于自己的文案写作技巧。

作者约瑟夫·休格曼呢,是文案写作界的传奇人物。《文案训练手册》这本书,是作者20世纪70年代,在一个文案写作和营销研讨班上面所讲的内容,当时收费是3000美元。而现在这本书只卖48元,碰上打折,只是20几元就可以买到。所以,有幸能读到这本书的朋友,必须狂欢一晚,因为你从拿到这本书开始,就挣到了2000多美元。

说到文案,以前真的是一个高大上的活儿。在普通老百姓心目中,这活儿只有广告公司的专业笔杆子们才干得了。但随着社会的发展进步,尤其是互联网的高速发展,国家和政府也提倡大众创业。

现如今,只要一部智能手机,就可以开全球超市,全世界的商品随你卖,这就是所谓的分享经济时代,说人话,就是做微商。前几年,微商这活儿挺让人瞧不起的,天天发朋友圈刷屏。所以,有人抱怨说:做一个月微商,钱一分没挣,时间没了,朋友圈也被人拉黑了。

时过境迁,前段时间,朋友圈一篇文章号称自己被一做微商的同学拉黑了。这可真新鲜,微商还能把好友拉黑,是不是疯了。看文章仔细一分析,发现人家拉黑这位同学,是通过研究同学的朋友圈后,发现同学压根就消费不起她卖的产品,大家不在一个消费层次上了。

微商发财了,但只是少部分。我们很多人都听说做微商挺挣钱的,可似乎都是别人的故事。如果大家仔细观察一下,会发现朋友圈做微商的人越来越少了。很少再有这个产品,那个产品刷屏的图片和消息了。

可是,再仔细一看。就会发现朋友圈做微商的人不仅没变少,反而变多了。为什么呢?原来,现在做微商的都学会写文案了。

微商们也知道天天刷屏不好,所以,他们学会了讲故事,学会了写鸡汤,学会了写短笑话……让看他们朋友圈的人,从来都没觉得他们在推销什么,然后在不知不觉中就给人家发红包,下订单。

那么,到底啥叫文案?说白了,就是要通过写一篇文字,让别人心甘情愿地把血汗钱掏出来,购买你的产品。

自古以来,能玩得动笔杆子的人,混得都不会太差。现在也一样,就算是做微商,会写文案的微商,和不会写文案的微商是绝对不一样的。

所以,为了钱,我们也得学着去写文案。《文案训练手册》这本书呢,就是专门告诉我们,如何写出好的文案来,引诱各路大妈,大嫂,大姐,小姨,小妹,小正太勇做剁手党,使劲买买买。

一 、要想成为文案高手,必须得学会玩,舍得玩,使劲玩。

是的,你没有听错。要想写好文案,必须得会玩。世界那么大,你得去看看。美女那么多,你得去撩撩,帅哥那么好,你得去聊聊。这个世界上有很多好玩的,好吃的,好看的,都得去体验体验。只有经历了,才知道其中的酸甜苦辣,才知道红尘滚滚中的包罗万象,真实面目到底是个什么样子的。

所以,我们要去玩。因为我们要增长见识,为了增长见识。我们不能害怕犯错,能写出优秀文案的人,一定是兴趣爱好很广泛的。他们从来不害怕犯错,他们只会用心去体会生活。比如,本书的作者,拥有商业飞行员的执照,博览群书,喜欢旅行,还是一名业余的无线电报务员,对摄影研究很透,是一名职业摄影师。他非常热爱运动,高尔夫,网球,足球,棒球,篮球,滑雪,等等,他都非常在行。正因为他对各种知识都充满渴望,对不同的生活有着无与伦比的好奇心。所以,他才能写出让人膜拜的文案。

我们只要仔细观察一下,历史上所有伟大的作家都有着丰富的生活阅历,只有把自己扔进俗世里去磨炼,才能在某个瞬间迸发出灵感来。

我们每一个人都必须承认,我们所有的创意都来自于经历。每一次经历,无论是好是坏,都会被我们的大脑记下来。经历得越多,我们脑海里的记忆就越多。这些记忆都是宝贵的经验,经验积累越多,可以用来相互联系的知识就越多。

有句俗话是这样讲的:如果你的手里只有一把锤子,你就会把所有问题都视为钉子。这就像我们的知识一样,如果我们的知识很单一,那么我们看到所有的问题,都只能用唯一的知识去解释。可是,当我们的知识和经验很丰富时,就能想象出无数种解决问题的办法,对事物也有着多个维度的解释,总能体现出新意来。

而写文案,最怕的就是没创意,没新意。可是,创意不是那么容易就能整出来的。需要我们有着丰厚的积累,储备足够的知识。先去掌握生活常识,了解得越多越好。然后,再根据自己要进行写作的领域,去学习专业知识。

要写好文案 ,这两种知识是缺一不可的。所以,我们要学会去玩,玩玩汽车,玩玩山水,不断地玩玩新鲜玩意,永远让自己保持在求知若渴的状态,对事物的本质看得越透,就越能写出好的文案来。

好的,为了打好基本功,尽情去玩吧,玩出经历来,玩出点子来,玩出创意来!只要你玩过了,你就知道了;只要你玩腻了,你就精通了。

二 、要想写出伟大的文案,必须得走完七里路,完成七个步骤。

要想写出一个伟大的文案来,有很多的工作要做。但归结起来讲,有7里路必须走,而用得用心去走,每走1里路,就完成一步骤。为什么是7里路呢?因为7是一个神奇的数字,《旧约˙创世纪》中说:上帝创造万物用了七天,《圣经》中有关7的数字出现了320次。佛教的释迦牟尼佛,在菩提树下坐了7天,就开悟成佛。易经上讲:“七日来复”,说是七天一个轮回,七天一个变化。

关于7的故事,说也说不完。所以,普通人写出一个伟大的文案,要走7里路,完成7个步骤。记住,是普通人。如果是天才,比如曹植,就只需要走7步,就能写出一个能救命的文案来。

这是真事,著名的《七步诗》就是曹植写的啊,当时曹丕要杀曹植,杀他之前,对曹植说道:老弟,听说你很能写,笔杆子很厉害。这样,只要你在7步之内能写出一首诗来,哥哥我就放你一条生路。没想,这曹植还真就在7步之内,写出一首流传千苦的诗来了。

大家说,曹植的《七步诗》能救命,算不算是伟大的文案?

可是,我们都是普通人啊,没那个本事,所以就老老实实地走七里路,完成七个步骤。

第一里路,我们要对相关领域的产品非常了解,在走这一里路的时候,我们要完成一个步骤:成为一个产品专家,通过研究产品来获取创意。

第二里路,我们要认真去了解目标客户。在走第二里路的时候,我们要完成的步骤是:搞清楚谁是我们的潜在客户,他们都有什么样的需求,性格特点是什么,社会背景是什么?最好是把他们的祖宗十八代、七大姑八大姨都了解清楚。这样,我们就可以写出有针对性的文案来,他们喜欢听什么,什么样的话对他们有吸引力,我们就写什么。

第三里路,大胆地写下文案的标题和副标题。在走这里路的时候,我们要完成的步骤是,通过标题抓住读者的视线,充分激发读者的好奇心,吸引他们情不自禁地阅读第一句话。

第四里路,开始写正文。在走这里路的时候,千万不要害怕犯错误,不要去想什么句子结构,语法和标点符号对不对。我们要完成的步骤是:写,写,写,把所有的激情都写进去。

第五里路,修正文案。在走这里路的时候,要把文案中明显错误的语法,标点,错别字都改一下,不通顺的语句,写通顺,对那个词不达意的句子,该删就删,不要觉得可惜,我们要完成的步骤是:让文案看上去干净立落。

第六里路,停下来酝酿。在走这里路的时候,我们可以把文案扔到一边,找个朋友喝喝茶,怎么放松怎么来,怎么做能让自己开心,就怎么做。当然,不能去杀人放火。总之,我们这时要完成的步骤是:在法律允许的范围内,想怎么爽就怎么爽,一爽到底,爽不能再爽,然后再老实回家,睡觉,养足精神。再回到电脑前,看看文案,冲着高兴劲儿,改改改。

第七里路,在公开发布之前,最后看一眼你的文案。在走这里路的时候,我们会突然顿悟,发现这个文案还可以再改改,可以再精练一点。这时,我们可以重复一下第五步和第六步。这时,我们要完成的步骤是:告诉自己,我要一个完美的文案,而不是个半成品。

要想写出伟大的文案来,必须得经历这七个步骤,按照这个方法去训练自己,每做一次训练,都能感受到进步和收获,周而复始,当我们做完7次这样的训练后,会突然顿悟,发现自己写文案可以信手拈来了。

这是为什么呢?因为7,不仅是一个神奇的数字,还是一个伟大的数字。

三、要想写出让人愿意掏钱的文案,必须得挑逗他们,使劲地挑逗。

怎么挑逗呢?必须得给用户的心里播下一颗好奇的种子。让这颗种子在用户的心里生根发芽。大家都看过小说,每次到精彩的时候,就来个:若知后事如何,请听下回分解。大家也都看过电视连续剧,每到精彩的时候,不是播广告,就是一集电视放完了。

对,这就是挑逗。

要想成功地挑逗用户,让他们产生好奇。首先肯定得摸透用户的心理,得知道用户害怕失去什么,想得到什么。然后,结合你要推销的产品,采用对比的方法,来告诉他们,如果不用这个产品,他们会失去什么。如果使用这个产品,他们会得到什么。

比如,有人写一理财类的书籍,叫《懒人治富》,这个书名就具有很强的挑逗性,让人一看就会产生好奇。大家都说勤劳治富,那懒人是怎么治富的呢?用户一看到这个书名,就会想,如果不干活,或者少干活就能挣钱,谁还愿意一天到晚累死累活地干啊。不行,我得看看这本书,到底有什么秘诀。所以,用户就这样心甘情愿地买了这本书。

要想成功地挑逗用户,让他们产生好奇。必须得打破思维定式,向用户介绍产品里,不要拘泥于传统。我们写出来的文案,要做的事情就是:给用户希望,鼓吹产品的独特性,稀缺性,激发他们贪婪的购买欲,给足用户信心,向用户保证质量和效果,让他们大胆地,放心地消费。

几乎所有成功的文案都有上述这些特点。

要想成功地挑逗用户,让他们产生好奇,必须得推销理念,而非产品和服务本身。这就要求在写作手法上,必须得精打细磨,认真写好每一句话。尤其是第一句话,特别重要。每写一句话,都要让用户产生——要接着看下一句话的冲动。

所以,当我们准备写下文案的第一句话时,不要思考太多,只要去思考,我们这样写,能不能让读者有看第二句话的冲动就OK了,依此类推,这样写下去,每一句话都在挑逗用户,牢牢地抓住他们的好奇心。这样的文案,读者读完后,就会在好奇心的驱使下,认可你的理念,从而情不自禁地掏出血汗钱来购买你的产品和服务。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

文案训练手册的更多书评

推荐文案训练手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端