爆裂 爆裂 6.6分

立言读书会002|《爆裂:未来社会9大生存法则》

立言
2018-05-14 看过

未来是什么样子?没有人知道,但是每个人都会有自己的猜测,或许这就是未来的魅力所在。古典时代之前,因为残酷的自然、不同的国家和种族乃至宗教彼此的倾轧,人类多是沉迷悲剧,忙碌于生存,喜剧只是偶尔在王宫和市井的闲暇时光里被大家欣赏。对于未来的想象,更是奢侈的。活在今天就已经用尽全力,哪里敢谈论未来呢?

但是现代社会以来,人们获得了对于生活和世界越来越多的掌控力,人们也开始预测未来,期待未来。在谈到未来时,乐观代替了悲观,喜剧代替了悲剧。从凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,到乔治·奥威尔的《动物庄园》,再到乔布斯。智慧帮助人类从一个动不动要因灾害和未知恐惧、听自然世界话的乖孩子,成长成为参与和改变自然世界的青壮年。

21世纪,对于人类来说,是轻快的脚步、智慧的话语,以及和古典时代的告别。那么我们想问,在我们的思考逐渐不局限于今天的生存,而是把视野投向明天和远方时,我们想知道这是一个怎样的世界,我们更想知道这个世界里有着怎样不同的规律和法则。在这里我们来到了这次读书会我们讨论的主题——未来世界的生存法则。

2018年5月13日,在上海静安区的绿地中央广场,立言组织了一场关于这个话题的读书会,其宗旨在于通过对于未来的话题讨论和验证,以思想照亮未来。

书目是:《爆裂——未来社会9大生存法则》,作者是麻省理工学院媒体实验室的负责人伊藤穰一。

这次读书会,由于大家之前都没有阅读过这本书,我们采取分别阅读材料的方式进行,将本书分为9个部分,分别对应书中提到的9大法则,进行分工阅读,在阅读完毕后对于这一部分法则进行解读和引发讨论。

本书一共分为九个法则,作者伊藤穰一基于他对于人类社会的认知和判断,提出了他所认为的未来世界生存九个法则。

一、涌现由于权威

21世纪的世界被互联网和信息革命深刻改变着,我们这个时代的特征是信息千变万化的涌现,对应古典时代的特征则是权威发声、大众聆听。今天互联网给予大众发声的机会,在互联网时代之前,大众的生活是不为人关注的,是市井的,而值得关注的是荣耀、权力和伟大。如今,平凡的世界开始从黑暗的角落走出,被世人看见。

涌现是复杂的信息和互联网时代里的必然局面,而这种涌现造就了信息的前所未有丰富和群体智慧的前所未有完善。一个问题在过去由亚里士多德回答,固然是好的,在今天,1000个人通过互联网回答这个问题,得出的讨论结果可能比亚里士多德更加完善。涌现是我们这个世界价值多元化的不可逆趋势,也是价值多元化的前提。因为大众涌现,政治由集权走向民主;因为声音涌现,集思广益取代了一家之言;因为个体涌现,人们开始发现那些过去隐秘而平凡的人,某种程度上也有伟大的一面。

二、拉力优于推力

书中提到东京电力公司核电站泄露的时候,日本政府由于没有核辐射情况的相关数据,情急之下疏散了大量民众,没想到新安置地的污染更严重。身在海外的几个科学家讨论创建个网上社区,让大家一起支招:一个创业公司设计出了方便好用的环境监测的设备,一个众包网站帮着筹钱,一家公司完成生产,一群志愿者把这些设备绑在汽车上。很快就收集了超过5000万个数据点上传在了知识共享网站上,大家可以随时查阅各地的污染指数。日本政府解决不了的事情,被网友和大众解决了,这就是拉力的巨大价值。

三、指南针优于地图

这一部分有三个方面的内容:一是强调在未来社会要想生存得好,公司需要在指南针指引之下培育出独特的文化。第二是说在复杂不断流变的世界里,想要凭借地图去完成任务已经不现实了,因为情势不断改变,不管是公司还是个体都需要及时拿出应对方案。这时完成任务需要的是根据已经有的文化,向着一个大方向努力,这时的文化扮演着指南针的角色。第三是,在完成任务的过程中随时要做出最新的应对,这根据的是什么?是对于事物运行背后规律和法则的认识。

四、风险优于安全

俗话说:生于忧患,死于安乐。在这个时代,危机感往往构成了创造力的激发源泉。互联网世界里,安逸的文化往往会造成实际的落后,而只有永怀危机意识的企业和个体,才能创造出更多的财富。

五、违抗优于服从

在这里我们讨论到了中外教育模式的不同。中国的教育强调教科书,孩子们对于教科书往往是死记硬背。例如对于鸦片战争,我们的历史书本已经给出了它的意义、原因和答案。而国外的教育针对一个话题则往往是提出问题,展开讨论。例如伯罗奔尼撒战争,美国的中学生可能会讨论这场战争的方方面面,最后得出的结论的优秀与否,它的判定标准是深刻性和智慧性。这就造成了中国孩子长大后成为执行力强的员工,美国的孩子长大后成为创造力强的员工。

六、实践优于理论

这一部分,我们的读者分享了他的创业经验。他在之前一次的创业时做的是西装的在线定制,当时他把制作重心放在衣服面料的质量上,这当然没有错。可是他忽视了西装的另一个重要特性——合体。理论的偏差造就了实践的碰壁。在后来的总结反思时,使我们不禁感慨,实践才能出真知。

七、多样性优于能力

这一部分文章中多次引用例子,一个专家课题组都解决不了的问题,最后在网络空间里公开后,被一个工人或者学生解决了。这显示出我们的专业教育也会具有的某种局限性,专业知识的门阀会禁锢视野。很多时候专业人士困惑的问题可能被其他专业的人轻松解决。在互联网时代,我们需要知识的深度,也同样需要知识的广度。

八、韧性优于力量

你觉得刮飓风的时候,芦苇和橡树哪个更容易存活下来呢?芦苇很柔软,会弯下腰,等飓风过去了再生长。橡树的树干非常坚硬,但最后往往会被连根拔起。大公司就像是橡树,遇到危机的时候用尽全力去对抗,结果不如一些小型企业会保持低成本运行,经历重创也能起死回生。

九、系统优于个体

这里的系统针对的是反思的思维层面而非群体的力量层面。群体的智慧碰撞往往会产生个体苦思冥想达不到的效果,而这种交互性又被互联网世界放大了。群体思维在系统层面允许犯错,我们在讨论时会针对多种可能性展开探讨,从而追求一个最优解。而个人的一意孤行则容易只看到自己思维的影子,一叶障目不见泰山,他的容错空间就比较

小结:以上就是这本书的主要内容了。最后小编想引用一段米兰·昆德拉的话作为本文结尾,这段话点亮了不知多少人对于未来和远方的期待。

我心中已经听到来自远方的呼唤,我已无暇顾及过去,我要大步向前走。

期待下次立言读书会有你。

爆裂的更多书评

推荐爆裂的豆列