从表象到理解

还活着吧
2018-05-14 看过

当我去想象人能够做到最困难的事情,我觉得,那就是去理解他人,从一个人的表象和并不敞开的倾诉中了解他的内在;从一个完全不同的角度去展开一个人的思维;从一个从未经历过的角度打开人生的本来模样,这是一个人能走过的最遥远的旅途。

《高兴死了》就是这样一段旅程,这样一本书有所预料的会出现关于评价的两极分化,能够从其中读到作者写作背后的心酸,则这是一本值得观看的贴近真实的好书,如果不能体会读者的感情现状和幽默的来源,这一本书单纯的从普通视角来看的话,并不出众。

心理学上讲共情是心理辅导者能做到的最理想的境界,每一个易于理解或难于理解的对象都会是一个引人好奇的独立个体。

而针对我们的作者,有人谈到以抑郁症的名义来推出自己的书,但是我认为,这种评价的存在,正是这本书存在的理由,人们总是缺乏从自我的角度到他人的角度进行体会的能力。毕竟,我们每个人都在过着我们自己的人生,没有谁可以真正的体会另一个人的人生。但是作为一个抑郁症患者,我们可以了解的是,她的人生与我们的不同。持关于这么本书什么人都能写的出来的观点者,一方面没有认真阅读这一本书,一方面,没有想过,并不是所有人都有和你一样健康的身体,优越的环境,良好的生活氛围,来让你去感受人间的冷暖,让你去看待文学色彩的变化,让你去体验那或是简单或是多样的人间喜悲。

我们早该想到他人的视野,与我们不同,他人的经历和未来都与我们不同。

我认为,这本书不仅可以作为畅销书,甚至可以作为人与人相互体谅的范例。

虽然平等来看它并没有什么不同

你或许不能理解作者