我们 我们 7.8分

《我们》自由与幸福

读书随写
2018-05-14 18:21:34

社会的稳定运行依托的是秩序,秩序的建立必须牺牲个体部分的自由。

在尤金·扎米亚京《我们》的描述中,未来社会是这样的:人们生活在巨大的玻璃幕墙下,居住在透明的玻璃房子里,大家没有名字,只有统一的编号(即号民);号民严格按照作休时刻表安排自己的一天,就像巨大流水线上的标准化部件;没有夫妻关系,性行为依托粉红色票券;人们生活在集权之下,造物主掌管生杀大权。总结来说,在《我们》描述的未来中,人类牺牲了个体的自由换取社会的稳定。

反乌托邦小说的结尾都是“皆大欢喜”。在奥威尔《1984》中,犯了“重罪”的温斯顿重又“思想纯洁”,过上了平静的比之前更好的生活,他与茱莉亚再见也是形同陌路;在赫胥黎《美妙的新世界》中,野人先生终于没能融进“美妙的新世界”,并逃离了出来,以一己之力与“美妙的新世界”无力的做着抵抗;而在扎米亚京的《我们》中号民D-503最终也做了“让人幸福”的手术,暴乱安歇,一切回归正常。D-503也好,野人也好,温斯顿也好,他们都是巨大浪潮里的小小的一滴水花,他们的呐喊甚至不如人们整齐划一的脚步声更有力量。

人类社会的未来究竟是怎样的?

每个人的个性得到充分尊重、人人平等且安定

人类社会的未来究竟是怎样的?

每个人的个性得到充分尊重、人人平等且安定有序的社会是真的可以实现,还是这只是毛驴面前的那根萝卜?

高阶层的社会是不是对人类的个体素质要求过高?

而这些个体素质又与人类的天性如此相背?

我们的更多书评

推荐我们的豆列