读《高兴死了》有感

年少不轻狂
2018-05-14 18:21:29

这本书读了很久很久,中间有过不解,有过无奈。也曾经说就读到这吧,可以了。读完后的第一感觉这本书并不适合所有人阅读,它只适合那些特别的人,甚至老实说,我觉得我都不是很适合读它。但是无论怎么样,你总会在某个地方产生共鸣,这个时候你会有一种感觉,原来,还有人懂你呀。 这本书是写抑郁症的书,我也读过一些,但大多和这个感觉不同。可能是笔法不同,还是因为其他的太单调乏味,反正总而言之,我更喜欢这本书吧,因为读完还是有一些感觉的。或者说,这本书的作者站在他的角度去看,由于他身份的特殊性,导致更容易让人引起共鸣。《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达,就像一个精神病人的自言自语。 当读完正文之前的那部分内容,我就不由得想笑。这些人和作者并不属于同一个时代,但是作者竟然把他们抛出来。并且让他们评价这本书。感觉真的很让人吃惊。 事实上,读到后面我发现,作者患了抑郁症之后的很多“荒唐可笑”的行为,比如参加说走就走的旅行,比如去追寻UFO的踪迹,比如跟在龙卷风后面奔跑等等。我觉得这些行为从某种角度而言表示了作者内心的坦率。她愿意说出来这些不是很正常的行为,敢于剖析自己。而所有这些,在我看来都是一种类似解放天性的“破我执”的行为。

为了弄懂抑郁症的原理,我还特意了解了抑郁症。抑郁症(Depression)是躁狂抑郁症的一种发作形式。以情感低落、思维迟缓、以及言语动作减少、迟缓为典型症状。抑郁症严重困扰患者的生活和工作,给家庭和社会带来沉重的负担。其中百度中提及了一个有趣的现象是,每个深陷于抑郁症的人都无比消极,但每个从抑郁症里走出来的人,都会变得积极而有趣。事物都有两面性,抑郁症患者在生活中和行为中收到了影响,但实际而言抑郁症能够帮助你探索情感的深度,这是很多“正常人”永远无法体会的。我有一个朋友是抑郁症,和他聊天的过程中一直发现他对情感的探索力度比我们正常人深很多。我个人的理解是抑郁症患者构筑了他们自己的思想观念。他们开始探索情感的深度,思想的深度。他们可能站在正常人的对面,但是他们也能看到正常人看不到的东西。那些得了抑郁症的人,比大多数“正常人”都无比接近真理。抑郁症患者只要没被消灭,就一定会拥有更为强大的精神世界。

正文中的每一个故事都是作者疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。读到某一段的时候,我笑着笑着就哭了,珍妮是如此真诚、大胆又幽默地讲述自己的挣扎。每一个字我都觉得是作者的自我防御,她在和真实的自己斗争,在展现最真实的自己。我觉得珍妮就是给了有精神疾病的人希望——他们一样可以生活在笑声中,惊喜中,愉悦中,尽管困难重重。

读的过程有的时候真的是一种煎熬,因为你觉得有点不解。晦涩难懂是第一感觉,但当你仔细想想时,你会发现很有道理。这本书给予人们希望。作者将人生视为奇妙的、荒唐的、有趣的冒险,她抓住每一个闪烁着奇异光芒的时刻,并让那些光芒照进黑暗的日子,她很勇敢。(这是美国一个书商的评价)我觉得很对,仔细想想,我觉得让一个受抑郁症困扰37年的人笑出声来真的很难,而且她愿意剖析自己,写出来,我真的很佩服她。

最后我想说的是人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。生活中很多人情况比你还糟糕,但是他们有着一个很积极的态度,他们愿意去微笑面对人生,他们是成功的。因此我们更应该笑着去拥抱属于我们的未来。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列