《异样的少年犯罪故事》

来迟的姗姗
2018-05-14 18:15:55

<美丽的孩子》这部书其实取材于一个真实的少年犯罪案件—酒鬼蔷薇圣斗事件。

酒鬼蔷薇圣斗事件(神户儿童连续杀害事件)是1997年发生在日本兵库县神户市须磨区的连续杀人事件。在此事件中共有2人死亡,3人重伤,被杀害者皆为小学生,犯人的行为血腥残忍,进行包括分尸、破坏尸体、寄送挑战信等凶残犯行。而最后逮捕的凶手竟是一名仅14岁的少年,这更是冲击了整个日本社会。这起事件也对部分人造成不良影响,有些人认为犯下罪行的少年长相俊美,因此成立了匿名的大型留言板,甚至出现凶手的爱好者。也因为这起事件,日本进行与少年犯罪事件相关的法令修正,并且在媒体上加强对预防少年犯罪的宣导。(百度百科)

《美丽的孩子》中,和枝其实就是这位真实少年犯的化身。然而,石田衣良找了一个非同寻常的角度,他以少年犯的哥哥来讲述这个故事。因此,我们也得以从一个异样的角度来看待少年犯罪。

在哥哥阿土眼中,弟弟再正常不过了。长相漂亮,成绩出色,热爱看录像带,偶尔逃课。跟当下绝大部分少年人一模一样。但偏偏就是他弟弟,勒死了一个9岁女孩,甚至咬碎了女孩的乳头。简直晴天霹雳。

站在家人的角度,“为什么”变

站在家人的角度,“为什么”变得如此悲情和痛苦。杀人动机,不再是媒体笔下的津津乐道,也不是邻居们的随意揣测。寻找杀人动机变成了哥哥必须要承受的沉重的负担。所幸,哥哥把这件事变成了一段对自己的磨炼。更在这段经历里,结交了值得信赖的好朋友。

所以,面对所谓的少年犯罪,我们应该怎么做?我想,最好的办法就是,在仇恨罪恶的同时,不要伤及无辜,永远用更包容更宽厚的眼光看待事件。

毕竟这些少年,依然需要成长。

美丽的孩子的更多书评

推荐美丽的孩子的豆列