还是法治社会好

彧希
2018-05-14 18:13:21

看书名比较好奇就打开看了。嗯,看这本书需要勇气,虽然很多配图都是手绘图片,但是有些还是令人觉得头皮发麻、瑟瑟发抖。

书主要着笔于两部分:酷刑历史和酷刑大观。科普了烙刑与火刑、碎身刑与挤压刑、砍刺刑、桎梏刑、示众与耻辱刑、拉肢刑与吊刑、水刑、鞭刑这些类别下的上百种酷刑。

主要以西方酷刑的历史和类型为主,但是中国古代的凌迟“荣”登酷刑痛苦榜首。这些酷刑的特点就是,不让人轻易死去,尽其所能增加死亡痛苦度。不同罪施何刑,貌似也没有什么明确的标准。甚至用酷刑来做测试,例施水刑后沉于水中的就清白不沉于水中的就是女巫,荒诞至极。

酷刑的目的主要有两个,一是犯罪后施加制度所需要的惩罚。二是榨取信息。对于第一点,在阅读过程中不禁感慨,当时太容易犯罪了,夫妻吵架可能都会判女方泼妇罪,收到酷刑。对于第二点更可悲,酷刑的真实目的不是使真相大白,而是确保定罪。酷刑之下的每个人迟早会招认,但这并不代表他们真的违法犯罪,即使没有做这些事,他们还是会承担这些罪名,而真正的罪犯却逍遥法外。

看完这本书,瞬间觉得抗战剧 谍战片中的酷刑,和书中所比,真的是小巫见大巫。想想也可悲,把人类的文明发展,和聪明才慧,用于这样残暴的途径。人性的扭曲真的无法直视。

人类酷刑简史的更多书评

推荐人类酷刑简史的豆列