不光是创作的指南,更是欣赏漫画的指南

tiiiiiiiiin
2018-05-14 看过

# 一

不客气地说,对于大部分读者来说,仅仅凭这本书是没有办法成为漫画家的。而已经成名的漫画家,试图通过这本书就一下子打通任督二脉,成为荒木飞吕彦老师一样的名家,其实也不太现实。而从另外一个角度来说,这本书的大部分读者也并不是什么漫画家或者希望成为漫画家的人,更可能只是漫画爱好者,或者仅仅是jojo系列的拥趸。所以,“漫画术”什么的没什么太大的价值。

而这部书呢,虽然名义上是“漫画术”。荒木老师也希望能为后来的漫画家们提供“王道漫画的画法”,提供一份“指南”。不过作为单纯的漫画爱好者的读者来说,这本书同样非常重要,因为它提供了一种欣赏评价漫画的实用标准。

# 二

现在能够接触到的漫画是越来越多了。之前还受制于出版商的选择,但是有了海淘与电子版之后,一瞬间,时间所有的漫画都触手可及。那么问题就来了,面对着书山书海的漫画,如何去评价它们的质量呢?

有一个最简单的办法,就是看别人的评分。分数越高自然就越好。还有就是各种榜单,它们也都是各自领域的佼佼者——实际上也是另一种分数,不过只显示排名而已。对于寻找漫画的人来说,这两种办法似乎已经很足够了。能将高分名榜的作品都刷一遍,绝对是非常了不起的壮举。不过看完了之后,如何评价这些漫画呢?如何来表达自己心目中的感觉呢?只是用一个“爽”来表达么?又是怎么向别人介绍自己慧眼发掘的新漫画呢?

荒木飞吕彦老师在这本书里面所说的四个标准:**“人物”“世界观”“剧情”和“主题”**。在这其中,人物和世界观是最为重要的两个要素。

# 三

有了这四个标准之后,就可以对现在的漫画进行一番评价了。这四点并没有超出人们的直觉,但是当有人明确地说出来的时候,还是觉得非常有道理。只要是热门漫画,无不是在这四点中的一点或多点上做到了极致的优秀。这其中尤其是**人物”,更加的重要。

书中举了**《龙珠》**的例子,也确实如此。为什么孙悟饭无法成为第一男主角?为什么沙鲁篇之后还要强行续连?为什么时隔二十多年,《龙珠》依然是热门?难道关注的是最后稀松无聊的注水剧情么?还有人不知道最后的结果一定是孙悟空取得胜利么?但是为什么还要一直看下去呢?还不是以为读者们喜欢孙悟空这个人物,为他的遭遇担心,为他的失利揪心,为他的取胜开怀?不过分地说,只要是热门的长篇漫画,人物的塑造都是优秀的。是他们的命运牵动着读者的心,而不是剧情或者其他。所以,即便遇到漫画后期剧情无力的时候,谁还不是边骂边看,一边厌烦鸣人的口炮,一边还希望他当上火影;一方面骂着久保带人骗钱,一方面还吹着他是诗人。这些人物已经超出了漫画的限制,已经可以独立的存在。是他们影响了漫画,而不是相反。

而世界观也是如此。在这个书里面,世界观也是一种设定。像是《jojo》的设定,就是很多人有了替身,他们互相吸引,以此战斗。当然,第四部中的“世界观”描述是最为详细的。它就是描述了拥有替身的普通人,如果不战斗的话,会有什么样的生活。而像是最近在看的《迷宫饭》,它的妙处也是设定。如果说剧情的话,就是龙与地下城一样的打怪,顺便搜寻一个很重要的法术。但是这些东西并不重要,要寻找的法术甚至是在第四本单行本中才出现。这说明即便没有这个东西,读者们还是乐意看下去。而这本书的设定,就是勇者在打怪的过程中吃怪物。所以,对怪物的打击,在迷宫的探险,都成为了寻找食材烹饪食材的过程。所以也就被誉为了“舌尖上的地下城”。哪怕这本书最后烂尾,但是光看勇士们每一次都有新的怪物可以吃,就很有意思了。

剧情这个东西,其实非常不重要。尤其是长篇漫画中,真正不烂尾的,几乎没有。很多大长篇,最终的结尾都可以称得上是不了了之。《乱马》的结尾是什么?《幽游白书》呢?《孔雀王》呢?只要作者想画下去,这些漫画就可以一直都无限循环的连载下去。虽然最后可能变得又臭又长,得不偿失。最后成为《死神》或者《蒙面光速侠》这样为人诟病的作品。但是总体来说,剧情并不十分重要。

至于说是主题,将它放在最后,也可见他的重要性。大多数的漫画而言,尤其是主流的连载漫画,他们的主题都是弘扬真善美,所以并没有太多的扩展性。对于人性的阴暗面可以挖掘,对于社会的复杂行也可以呈现,但并不是关键。所以也就不值得大谈特谈。即便是读了也有一些漫画,在“主题”上面让我印象深刻的,恐怕也只有松本大洋的一些青年漫吧。不过他的作品也算是另辟蹊径,是不是能归类在一般的类型漫画也不好说。

掌握了这四个标准,对于一部漫画的评价差不多就有了一个标准。对别人推荐也好,接受别人的推荐也好,也都能用这几个标准有一个打分了。

# 四

漫画毕竟也是“画”出来的。画面如何呈现也很重要。在这本书中,同样的,有大量的微小的标准,可以让读者更加的细化评分。而这四个标准,其实用来评价一般的畅销小说,也是很贴切的。尤其是一些长篇的网络连载小说,其实也没有跑出一半连载漫画的框架,也就可以无障碍的适用这四个标准。

这本书是一本创作指南,但是想在“看”漫画,“评”漫画这上面有所作为。这本书照样是案头必备。更不用说,书的第二部分还有一个细致的评价的案例,看了之后更会觉得醍醐灌顶。

13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

荒木飞吕彦的漫画术的更多书评

推荐荒木飞吕彦的漫画术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端