天才与疯子只一线之隔

静看落幕
2018-05-14 看过

何为天才?顾名思义,天生之才;某百科将“天才”定义为“某人展现了卓越的创意,而此创意通常在某领域战线前所未有的洞察力。可用于形容一个人的某种特殊才能,也可以用于形容通晓各方面问题的博学家,或者某个领域的佼佼者。”在本书中,疯子主要是指精神病患者。在于作者互动的病人中,有思想行为幼稚、几乎不符合常人的逻辑的;也有逻辑完善、思维缜密的;更有逻辑高手,设下的连环逻辑套,环环相扣,步步逼人。给我影响最深刻的,也就数这些逻辑高人了。 人生在世,必定有自己遵循的一套世界观,这将决定你的行为方式以及思维方向。世界观的建立必定有所依附,最为常见的一类是依附神论或宗教,例如基督教徒,佛教徒,道家等;再者就是依附科学的,像是以数学、生物学、物理学、哲学为建立基础的;剩下的一些都是小门杂众。在大众看来,精神病人多半是痴傻者,因为他们的思想行为异于常人,不符合社会大众的认知(狂躁症者或有暴力倾向的除外),或者更直截了当一点,他们的行为思想在我们的眼中是“错”的。可是,符合大众标准的就是对的,不符合的就是错的,这样判断,是否有失偏颇呢? 不可否认,思维惯性实实在在地束缚着我们大多数人,我们怯于接受新的理论,新的事物,未知的总是可怕的,我不由得想起书中《在墙的另一边》这一章,故事的主人公是一位被一位医生和两位心理学家定义为“思想上的危险人物”的男士,他主张“思维是阻止我们认知世界的一堵墙,思维之外还有更大的世界”。如果我事先不知道他是一位确证的精神病患者的话,我一定会被他缜密的逻辑征服。其实就他的病情确诊来看,为什么心理学家和医生说他是病人就一定是?判断标准从何而来?标准又是谁制定的?其实就目前精神病医学的发展而言,精神病医学只能定义为经验医学,是在人类发展中逐步发展起来的,而且判定方法也是根据前人的经验累积形成的。就某种角度而言,这难道不是一种惯性思维?当然,我并不是否定精神病医学的存在,毕竟我们需要一个相对稳定的社会环境,一个公融通的生活环境,所以,隔绝出这些“异类”存在一定的必然性。 不过,我们也要适当的打破已有的知识、思维的束缚。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列