小小的火既是生活也是文化

家杰
2018-05-14 17:59:14

开头还是要吐槽一下这标题,中文标题是《小小小小的火》,按原标题理解我以为是讲星火燎原之类的故事,虽然也是有这种剧情。如果按英文标题《小小的火无处不在》能让人在前者的基础上将想象从点扩散到面上,也更贴切书中的故事。这大概也是中文的局限性,毕竟这种畅销书也不可能有一个像轻小说一样长的书名。

要是说这火倒底是什么,在书中火的意象也是在变化的,有时是破坏欲,有时是母性,有时是追求,有时是愤怒,有时是对秩序的突破。按我的理解就是火指对自己想要的生活的渴望,而周围的环境既是火产生的原因,又是阻力,要想让火烧的旺,就需要一个契机一个可以将现有的秩序烧的干净的契机。

首先就拿伊奇来说,在见到米娅之前,虽然伊奇已经表现得离经叛道,但是这却是来自于对母亲过多的约束的不满和叛逆,她从没想过之后要怎么办,总是逞一时的痛快,这样即便是心中有一团火但总是不会得不到的适当的发泄,变得偏执。但在遇到米娅之后,她开始思考,变得好奇、友善和开朗,突破了束缚自己的框架,并在烧毁自家的房子之后得到了彻底的解放。再说米娅,她的天赋让她有不同常人的艺术造诣,却也让她忽略的思考,在导师波琳的开导下,米娅逐渐懂得挖掘事物的精微玄妙之处。另外米娅在最初的时候,只是想用代孕的报酬来支撑自己的学业但在后来或许是受了弟弟的话以及弟弟的死亡的影响,放弃了这笔钱和学业带着女儿珀尔去流浪。又比如珀尔在遇到理查德森家庭前是不会对什么地方有所留恋,但理查德森家带给她的富饶以及完美是在她在和母亲流浪中从未体验过的。愚钝的少女情窦初开,感受了其它同龄人一样的疯狂与爱恋。

另外,书中让我印象深刻的情节就是关于美玲—米拉贝尔案,案件有点狗血,华裔母亲因生活所迫将婴儿舍弃但之后生活好过后,又想拿回婴儿的抚养权,但这时婴儿已经被一户美国白人领养,双方就此争论不休。虽然案件狗血,但其中双方的辨论的一点在于,被收养的华裔婴儿将会被割裂同自己文化的联系。这点对我来说非常难理解,种族文化的背景会同婴儿的抚养权联系在一起,或许只有在种族与文化都非常多样性的美国才能真正理解这前后的联系吧。这大概也正是作者想传达给读者的观点,在美国所谓的文化的交流并不是无条件的完全的文化之间的同化,而是在各文化之间保持自身的独立性,并尊重其它文化的独立性,这样才能有效的,良性的发展。因此,即便你所谓的爱能超越种族文化,但也不能忽视文化间的差异性,将其统一处理。当然,这也与我受到的教育有分歧,在我的固有印象里,中华文化就是各民族各文化彻底交融在一起,你中有我,我中有你,也从没有针对种族而设定特别的政策,就算有类似的往往也是会对民俗或宗教的,可能也因为这样我们的文化观念才比较薄弱吧。

在小小小小的火中,我们既可以找到共鸣,也可以去了解美国文化,特别是作者写小人物时,细腻的文笔使读者能在生活这个死结看到它的来龙去脉。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列