重返现场之弗洛伊德的恐惧

懒小口
2018-05-14 17:58:28

不知道怎么解释自己的重口味,总之一直以来就很喜欢血腥暴力、喜欢恐怖悬疑。去年大热的网剧《白夜追凶》和《法医秦明》,都让我意犹未尽,看完剧不过瘾,就开始看原著,看书不过瘾,还要继续看更多。就这样,在无意间发现了宇尘的《重返现场》。很喜欢宇尘的名字,像是宇宙间的一粒尘土,似乎没有存在的必要,却又客观存在极为重要,听名字就很悬疑、很推理。宇尘的《重返现场》这套书,一共有四本,分别是《重返现场 救赎者》、《重返现场 生存游戏》、《重返现场 但丁与佐川》、和《重返现场 弗洛伊德的恐惧》。我按顺序读完了四本书,十分喜欢。其实除了主人公的感情线,四本书完全可以不按顺序随意拆开去读,每一本里所讲的故事都足够精彩。今天我决定先写下弗洛伊德的恐惧这本书的书评,倒不是说这本书最精彩,因为我认为四本书质量很高旗鼓相当。但这本书确实给我最多反转,最大悬念,最多思考。

“在这座迷宫一样的城市里,

你寻找着

“在这座迷宫一样的城市里,

你寻找着出路,

野兽寻找着你。”

这是《重返现场 弗洛伊德的恐惧》这本书写在最前面的话。在读之前,不知道这句话想表达的是什么,读完之后,又觉得每一个人可能都能读出不一样的意味。我想这句话想表达的,可能是所有独行在城市里的人,都在背负着或责任或愧疚向前。

《重返现场 弗洛伊德的恐惧》这本书讲的是一个FINDING FACE的故事。 从“撕脸魔”案件开始引出故事的主人公,包括警察郭淮、噩梦所困的叶倩颖、案件调查进行时被人人认定的凶手陈晓松等。故事扑朔迷离,让人猜不透的Finding Face,让人琢磨不清的用意。直到书的最后,节奏紧凑的给出线索,又节奏紧凑的给出反转。真凶并不是人人都认定的陈晓松,而是令人难以相信的警官郭淮。最后不光揭示了真凶,还给了很多重磅猛料。叶倩颖并不是叶倩颖,而是白冰冰,叶倩颖的父母也在叶倩颖五岁的时候被掉包,所以才导致她后来叛逆的性格。这被掉包的一家人,极为讽刺地抨击了当下社会的金钱观和家庭观。反观被大家认定是凶手的陈晓松反而更清白更单纯一些。

我完全被作者的逻辑征服,匪夷所思的凶手对象,论证又足够严谨,看到结局再去回想故事里的细节会发现其实有很多伏笔都做了铺垫。宇尘的重返现场就是层层包裹的真相,为了揭示真相就要一层一层拆掉伪装,露出破绽,抽丝剥茧揭示的结果往往让人大吃一惊。

另外,《重返现场》系列贯穿始终的角色——慕容雨川和陆小棠;慕容雨川在第四部中不是推理的主人公,却也起到了至关重要的作用,其作为法医专业人员提出了最为关键和重要的证据线索;陆小棠也是推动着情节发展的重要角色。在整个重返现场系列书里,让人揪心的感情线就是慕容雨川和陆小棠,明明青梅竹马,互相倾心,却一直欠点火候。出现的日本女人濑户子也没什么存在感却时刻被慕容保护着。每次看到感情线的描写我就很炸裂,希望最后慕容能和陆小棠在一起,站陆慕容CP。

《重返现场》作为一套以法医实证科学为主要卖点,剖析推理,又辅之感情线,用主要人物串联成为大作品,真的值得一读。

《重返现场.弗洛伊德的恐惧》的更多书评