獨生 獨生 8.7分

汶川十年,那些失独的家庭及独生带来的人口危机

罗成
2018-05-14 17:58:07

转眼间,汶川地震已经十周年了,引起我注意的并非媒体热点过境式的报道,而是我读到一本让我非常震撼的书《独生:中國最激進的社會工程實驗》,开头便是汶川地震。

可以说这本书以计划生育(避免敏感后面用独生代替)为主题让我重新认识了中国,但是,没想到这本书竟然是个马来西亚人写的。

本书从汶川地震切入,通过汶川地震大规模失独的父母,来折射独生政策导致的中国家庭的脆弱性,以及未来因为人口危机造成的性别比例失调和老年化危机。

本书讲述计划生育推行过程中的种种残酷手段和家庭惨剧,因为有太多不和谐的猛料,我在这里不便说,如果你是个理性的人,读完一定会为之震撼,如果你是个感性的人,读完一定会为之落泪。

独生政策背后的荒诞逻辑

为什么要实行计划独生政策?又是什么人主导的?当你,知道事实真相时,你会觉得如此荒诞。

我们之所以推行独生政策是因为80年代末的最高岭导为了加强权力,其实也就是提高我们的人均GDP。

提高人均GDP只能从开源节流两方面入手,一方面增加经济总量,另一方面,减少人口,于是独生政策得以强力推行,甚至到了不折手段也不用负任何责任的地步。

斯坦福大学社会学教授周雪光在其被下架不久的专著《中国国家制度的治理逻辑》有更为本质的分析,也就是运动型治理机制理论,独生政策和现在轰轰烈烈正在农村进行的某行动一样,都是运动型治理机制的具体政策。

运动型治理机制的本质,就是打破常规官僚体系,实现权力集中的一种手段。

独生政策背后荒诞的逻辑,导致主导人也非常荒诞,竟然是火箭专家来主导人口问题,原因是因为火箭专家与权力走得更近。

在科学主导一切的时代,工具理性必然压倒价值理性,火箭专家通过数学计算压倒了人口学者的事实分析。

推行多年后,独生政策形成一个甚至超越法律的强大利益团体,尤其是成为早些年偏远地区财政的主要来源。

我曾经在某县城和县长吃饭,县长开玩笑说他们的财政收入主要靠“两皮”,以前主要靠肚皮(超生罚款),现在主要靠地皮(房地产)。

因为利益盘根错节,请神容易送神难,尽管国人很早就意思到独生的负面影响,呼吁废除独生政策,但是还是拖了多年才开放二胎。

独生政策中推行的残忍及影响,我不宜说,但是可以从自己的人生故事来简单说明。

为什么农村出现强拆?

以前总觉得,强拆只出现在城市,但是我小时候有个亲戚因为连生三个都是女儿,又没钱缴罚款,生第二个女儿时家里值钱的东西都被拿走了,生第三个时直接房子被拆了,而且,我们村当兵退伍的很多去了计生办,非常符合书里“人口警察”的称呼。

五一回家烧烤时,遇到兄弟的母亲谈起当年为了生儿子,不得不把生出来的前两个女儿都送人了,后来,因为太穷,送出去的女儿都没养活,死了,尽管时隔多年说起依然潸然泪下。

还更多人间惨剧,骇人听闻,触目惊心,令人发指都在书里。

如今独生政策产生的巨大影响已经显现,男女比例失调,农村,光棍危机随时有可能爆发,买卖新娘的惨剧被著名作家刘震云写成荒诞小说《吃瓜时代的儿女们》。

城里,丈母娘经济推升房价。人口老龄化即将到来,养老保险亏空严重,延迟退休看来势在必行。

更可怕的是,人口锐减,正在热播的豆瓣9.3分美剧《使女的故事》便是讲述未来人口锐减,开启新一轮计划生育,但这次不是为了减少人口,而是为了增加人口,女性沦为生育机器的故事。你如果认真看,会在剧中看到很多与中国历史上相似的熟悉场景。我们的未来会不会是这样?在一个人可以决定一切的国度,值得深思。

找到我的公号:小胖读书,然后回复 “独生”,获取《独生:中國最激進的社會工程實驗》,作者自己也在网上有免费发布,所以不用担心版权。

獨生的更多书评

推荐獨生的豆列