一切,从人类的私欲开始

亚齐妮
2018-05-14 17:55:57

世间一切罪恶,皆从人类的私欲开始。

天使如何安慰你我灵魂?

难道我们的灵魂深处,真的只能听到塞壬之歌?

如果,亚当与夏娃将要重返伊甸园,

潘多拉的魔盒,是否会被希望封印?

“罪恶是平庸的,罪恶无法孕育想象力,所以才一再重复。”在莎莉决定做一名女牧师开始,世界法则的天平开始摇摆不定。这样一个虔诚的女牧师,只不过想与世间所有的罪恶与不公讲和,却将自己置于自然规律的最底端,接受炼狱之火的洗礼,用卑微与努力拯救那些迷途的灵魂。

世间一切罪恶,皆从人类的私欲开始。

天使如何安慰你我灵魂?

难道我们的灵魂深处,真的只能听到塞壬之歌?

如果,亚当与夏娃将要重返伊甸园,

潘多拉的魔盒,是否会被希望封印?

对莎莉来说,这是极具考验的一天。谁能想到,在上帝面前忏悔自己罪恶的人群中,有这样一位痛恨同性的女人。她用最恶毒的语言,诅咒面前这个以宽厚赦免她在尘世原罪苦海中挣扎的女牧师,就因为这个女牧师看起来那么与众不同。这份与众不同,源自她与生俱来的性别。

还记得西方哲人说过:当一只黑羊走进白羊群中,会引发白羊群的恐慌。于是,黑羊成为殉道者的比喻词。大自然界中的与众不同,是需要大自然给予的,否则所有的与众不同,都是殉道者诞生的开始。

莎莉从未想过,自己真心热爱的一份工作,自己赤诚的这份信仰,最终成为她走过炼狱的一扇门。

而莎莉在这炼狱之门前,确实丢失过自己的女儿露茜。

“终其一生艾迪都相信圣诞老人。孩提时代的这个信仰自然而然地植入他心里,而且他坚守的时间长于同龄人,最终带着满心的遗憾将它放弃。取而代之的是另一个坚定的信仰,另一位圣诞老人:没有第一位那么清晰,从而也不会那么轻易遭到动摇。 这位圣诞老人是个人崇信的神祇,是小奇迹和意外之喜的根源。就是这位圣诞老人——此外还会有谁呢?——带来了露茜•阿普尔亚德。”

有谁能想到,这样如孩子般内心的艾迪,这样终生相信圣诞老人的艾迪,这样与天使有着密切交往的艾迪,会和一个名叫安琪儿,却早已不是安琪儿(天使)的女人,绑架了露茜。他把露茜当成圣诞老人送来的礼物,可露茜只想找到妈妈莎莉。而他们在彼此纠结彼此的关系时,痛不欲生的莎莉,一直在想象着露茜的最终结局。她的想象并不美好,那里充斥着露茜的惊恐与眼泪,还有自己的无奈与痛苦。而且在那里最痛苦的,是没有丈夫迈克尔的真心安慰,他和他的教父大卫一样,是个恶心的懦夫(至少我是这么认为的)。

陪伴莎莉的女警仿佛与丈夫迈克尔之间的关系并不简单,出于一个女人的第六感,我相信莎莉早已对这世间压给她的庞大责任厌恶透顶。如果她真的可以选择,她会选择回归母体,并与她的亚当此生不复相见(突然有种甄嬛体的穿越感~嘎嘎嘎)。

这伊甸园的美好,早在我们呱呱坠地后,就被埋葬了。而我们,却要用一生找寻这过去十个月的纯净,此生不复。

为什么要这样平静却又有些残酷的剖析莎莉的内心世界?因为莎莉身边的人都在这样平静却又有些残酷的剖析她的内心世界。莎莉那带着一脸伪善笑意的上司德里克,总是期盼着莎莉出些问题,他在露茜被绑架之后呈现出来的样子,仿佛那条在伊甸园放送诱惑苹果的蛇,冰冷的内核用甜蜜来包裹。

在露茜还没有被绑架的时候,迈克尔的教父大卫·拜菲尔德就出现在莎莉的生活中,从那刻开始,变成了连锁事件的起因。

作者用笔墨描绘出一位长相英俊、风度翩翩的大卫·拜菲尔德,他对莎莉的态度,恰恰表现出老派教众对于莎莉的态度,这是事业野心极强的大卫所展示出来的隐性优越感,也是亚当对于失去的肋骨的隐性态度。

对事业和权力的追求让大卫来到罗星墩,一个位于伦敦郊区的安详小镇。这里的居民相处十分和睦,还出过一个名人:一位神父,也是一位诗人,最终却以诡异的方式结束生命。
大卫一心扑在未来的发展上,无暇顾及身边的事,将他拉回现实世界的,竟是家人的离奇死亡。

大卫经过这样的巨大创痛之后,明白自己的生活无法再拼出原先的美好,但是他想追寻罪魁祸首的心却从未停歇。后来,半个世纪过去后,那位几十年前去世的、被世人评价两极分化的诗人,仍旧让大卫耿耿于怀,究竟真相如何呢?

看到这里,那个叫尤尔格雷夫的人和他的家族,开始走进我们的视野。这个已故的牧师、诗人,在世时饱受争议,人们对他的评价两极分化,就像白天与黑夜的关联,从未停息过。有人说他是天才,也有人说他是疯子。在他传播一些先进思想的同时,又仿佛先进思想的背面,镶嵌着暗夜的传说。

而尤尔格雷夫家族里仅存的尤尔格雷夫老太太,是大卫·拜菲尔德的牧师资格任命者,也是最后一个知道尤尔格雷夫家族不可告人的秘密的人。

随着不可告人秘密的推展,事情的真相渐渐浮出水面,我不想在这里多说,以免惊扰了上帝。因为,人性的暗夜已经降临,并且从未远离。无论经过多少个白昼的洗礼,暗夜裹挟着的罪恶从未远离。

米开朗琪罗《末日审判》

就像在这套书的最后,露茜说的那句话一样:“除了天使,没有人是完美的。”

死亡带着人性的哲思而来,如果上帝允许,天使将为怎样的人性唱出挽歌。天使的眼睛总是最纯净的,可是天堂之上究竟有谁可以坦然面对这份纯净。

天使的安魂曲,终将唱响在人性的天堂。

写完这部《天使安魂三部曲》的书评,还想说说本书作者——英国作家安德鲁·泰勒。打开百度搜索,居然蹦出来的是英国球星安德鲁·泰勒,我想这也是一位作家真正意义上的百度搜索词条显示——隐藏在作品背后,只以作品中的意义来引人深思,甚至教化众人。我想这不仅仅是一套小说,更是天使在人间的意义。毕竟,天使的挽歌是这个残酷世界最后的希望。人人皆渴盼美好与幸福的天堂,殊不知,在孩子的眼中,天堂就在身边。而成人世界的天堂,那是多少人不敢走进去自行审判的所在,就像这部《天使安魂三部曲》中多次提到的世界名画——《末日的审判》,难道不是作者在告诫世人,末日审判将在你心中择日降临。

“世间一切罪恶,皆从人类的私欲开始。

天使如何安慰你我灵魂?

难道我们的灵魂深处,真的只能听到塞壬之歌?”

天使安魂三部曲的更多书评

推荐天使安魂三部曲的豆列