这是一本带有温度的悬疑小说

程沙柳
2018-05-14 17:54:38

伊坂幸太郎的大名之前听过很多次,但一直没有看过他的书,最近有闲余时间,在书堆里找了找,看到了黄色封皮的《余生皆假期》,书名很有意思,便拿来看看。

可能是因为看过《白夜行》等日本悬疑小说的缘故,在开始看《余生皆假期》的第一行字,我的脑中就先入为主了那种故事架构和风格,最后发现我错了,伊坂幸太郎完全就是另外一个套路。

第一章看了一半,就有想丢弃的打算,因为太不像一般悬疑小说的风格了,行文和细节太琐碎了,就像一本讲述日常的“剧情书”一样,没有什么波动和高潮。但买都买了,怎么也得看完吧?好不容易看完了第一章,第二章开头却吓了我一跳,变换讲故事的人称让我错以为这是一本故事集。看到最后才发现,这其实是一本细节缜密、逻辑性极强的悬疑小说。只不过伊坂幸太郎不太一样,他喜欢开启多条故事叙述线,最后把所有线全部握在一起收拢,打结,最后完事儿,拍拍手告诉你:“好了,故事讲完了。”

每一章讲述故事的叙述人都不一样,共五章,里面的“我”都是不同的人,而故事的真正主角却藏在深处通过这些人物的对话慢慢展现出来。而打乱时间轴的讲述方式会让你有看美剧的既视感,只是伊坂幸太郎的故事节奏完全不一样,一直围绕整本书的“日常”和“琐碎”风格从未散去过,最开始的时候你看起来会比较烦,而到了最后你才会恍然大悟,这些日常和琐碎其实和故事的人物以及细节息息相关,它可能是之后以及之前出现过的某个人,也可能是上一件或接下来会出现的事情的答案,或者是答案的一部分。从这个层面来说,这是一种很不错的悬疑小说阅读体验。

再来讲讲这本书里的“日常”和“琐碎”。这些粗略一看完全和故事无关的内容除了起到隐秘的承上启下的作用外,也表达出了伊坂幸太郎对这个社会的关怀。书名叫《余生皆假期》,看起来讲述的是一个要去休假的故事,但黑道身份的主人公想去休假又是一件谈何容易的事情?但整本书又确实是为了讲述主人公想过上假期状态的生活而展开的嘛。所以,这些“日常”和“琐碎”就显得很有必要,甚至还特别温暖——不管是我们自己还是整个社会,幸福的生活不就是因为一些普通的日常和琐碎的生活组成的吗?平凡简单的生活,不正是我们一直所求的吗?而身处现实悬崖峭壁上的我们,又有几个人真的能过上自己想过的生活呢?

我说这是一本有温度的悬疑书,除了上一段提到的原因,还有其他两个原因:一是整本书没有打打杀杀或者罪犯遗留下来的血腥场景,以及《十宗罪》那种变态的有点让人倒胃口的犯罪细节描写,甚至幕后坏蛋都有温情人性的一面——人性具有两面性,正是文学作品的价值体现;二是整本书里有很多励志鸡汤的句子和话,这些话是生活总结,看完有提神醒脑的作用,也有让人觉得温暖积极向上的一面,我收录了几句,放在文章最后。

里面好几次提到了一部叫《小兵》的电影,它有句台词我很受用——

“我要忘却悲伤,过完剩下的人生。”

其他还有:“一味沉湎于过去是毫无意义的。一直看着后视镜是最危险的,会出交通事故哦。开车的时候必须专心地看着前进的方向。已经走过的路,只要时不时地回顾一下就可以了。”

“助人为乐这种事,本来就给人一种邀功的感觉。”

“没有什么东西比免费更贵的了。”

“所谓的人生,最重要的就是距离感啊。”

余生皆假期的更多书评

推荐余生皆假期的豆列