因明学习指导 因明学习指导 评价人数不足

无基础读者自学还是有难度的

老锅
2018-05-14 17:47:34

先声明下,打三分更多只是说这书对于无基础读者的亲和程度而言,所以不是从与其他书相比较的方面来评星的。不过有时候我有另一回想法,除了因明学是古代的宗教逻辑学,与今人难免有距离外,另一 方面因明学又是一种用来实践训练的工具知识,估计一开始介绍,对谁而言都会稀里糊涂的。

这本书的定位还是有点像导师教案的性质,当年之所以买来,是源自学校上逻辑学公选课的时候,头次听说了印度的因明之学,于是我就在书店乱逛挑了这书。回来一看后的总结,或者说个人的研究体会就是:

不讲因明学的部分都通俗易懂,一讲因明学的部分就不通俗易懂了,毕竟有很多背景知识,对于一点不了解因明的人而言,看不懂也就顺理成章啦

接下来再多介(jv)绍(tou)下书一点的内容:

书的前三分之一是在介绍因明的发展简史、因明文化以及八种外道的主要学说主张。读来并不费劲,比较有意思。

再三分之一就是真正的因明学理论介绍,这部分我看了2.5遍依旧看不懂,自然的也就阵亡了2.5回。。。看来我还是需要事前做好准备功课,当然也可以说是我智商不够哈。。。

最后三分之一是对《心经》和《观相属颂》

接下来再多介(jv)绍(tou)下书一点的内容:

最后三分之一是对《心经》和《观相属颂》的讲解,“相对来讲”能比较看得懂一点。

再最后就是对本书的作者——刚晓法师的印象比较突出,我也是头次看这位“愤青”法师的著作,行文率意直抒,个性强烈敢于讲人话,有啥说啥,比如里面刚晓法师对那些世道人心的评论,我觉得还是有一定道理,是可以理解滴。诚然,个性强烈,也自有其短处,我也不一定能认可作者对唐僧的某些认知。。。总感觉作者对唐僧说了好多看不上眼的话等等。

推荐因明学习指导的豆列