毛泽东传 毛泽东传 7.9分

扎根国土的中国背影

universenight
2018-05-14 17:46:21
战无不胜的毛泽东思想万岁

在读完毛泽东传的午后,我在长安街上路过中南海的大门,眼中掠过了上述大门右侧的红色标语,我不知道这个字是什么时候画上去的。我相信,随着祖国的不断发展,这几个字仍将与天安门城楼的毛泽东画像一起静观新中国的日新月异。在《毛泽东传》中,有一小段记述毛主席对斯大林画像比自己的还要大这件事不大满意,时至今日以及未来的很长一段时间,这样的事情应该再不会发生了,因为毛的生平就是中国发展的背影。

从上面提到的这个书中的小细节管中窥豹,特里尔的《毛泽东传》不是朝圣之作,是具有鲜明的西方传记风格的作品,语言直白且叙事多于叙史,不是把毛主席描写为一个圣人,也没有将他后期的一些行为一股脑的认作是错误,而是还原了一个有血有肉的毛泽东形象,很多人将这本书看作市面上最为客观的毛主席的传记。整本书的篇幅规划也较为合理,兼顾到了青年、壮年、老年的各个阶段,此前我个人最为熟悉的部分是新中国成立前战无不胜的毛泽东,对于毛泽东的青少年以及新中国成立后的治国知之甚少(这与中学历史课的学习内容息息相关)。整本书读罢,感慨万千,仿佛跟随着伟人走过这大开大合的一生。

毛泽东的一生最好的诠释了时势英雄。

并不是每个人都能在乱世中游刃有余。毛所生的乱世,是战火纷飞与国家存亡之秋,同时也是个思想的大熔炉,给了他在束缚中求索的空间和条件。毛与那个时代的普通人不同,他自信而且固执,他在喜爱的学科上无人能望其项背,在不喜欢的学科上不及格也不在乎;他对不喜欢的事业毫无兴趣,半年换一个工作就是最好的证明;他的自信仿佛是与生俱来的,让他即使在乱世中也能不乱方寸游刃有余。同时,毛与那个时代其他飞黄腾达的人也不同,他不是投机取巧精于算计的人(前一段时间写过的关于杜月笙传的书评就是说的这种人)。这种不精于算计也许来源于儿时殷实的家庭生活,让他没有生存的恐慌,也许来源于他不拘小节的性格,归根结底,这支持他慢慢的找到能够支持内心的思想和方向。这种人生观的形成当然不是一蹴而就,毛在青年时期绝对想不到要建立一个新中国,他甚至一度认为国民党是可以依托的战友。但是,毛的性格秉性支撑他在大起大落之时仍能泰然处之,仍能充满自信而且无所畏惧。

也并不是每个人都能生逢乱世。以毛的性格,青年时期的他并不算是典型的好儿子、好学生、好同学,在父亲眼中他离经叛道,在老师眼中他是偏科怪才,在同学眼中他可能有点强迫症,这样的人设放在现在也许同样能够成就一番事业,但是肯定不是社会主义核心价值观下杰出的代表。然而,历史的车轮滚滚向前,转至20世纪初的中国,正需要他以不同寻常的智慧改变中国的命运。在这里分享一段作者在书中分析的红卫兵行为原因,“红卫兵在造反中得到自我满足有其原因,他们是被忽视的一代,突然有了一种被人发现的意识。他们上了高中,但被撩拨起来的希望不能得到满足,既没有大学可进,也没有城市工作留给他们。这一代人,绝对没有条件能够无拘无束的生活,现在终归可以发泄了。高中的学生,就算把资本主义摆在前面,他们也不一定认得出来,去指责那些和资本主义战斗了几十年的老革命者是资本主义的黑找牙”。同样是“乱世”,两种乱世中学生的命运差别想必不用多说了。

毛泽东的出现改变中国命运是必然么?我认为这不是必然。

新中国的建立者中的每个人都经历了枪林弹雨与生死攸关的时刻,在书中提及的就有好多处,更不用说在长征和此后大战中的种种未有记载的部分。毛泽东思想确实指引着中国共产党一步步走向胜利,熟悉的中共七大几乎是绝对中国共产党命运的关键,换了其他人也许真的无法实现建立新中国的壮举。如果能够从20世纪的第一缕阳光开始,像“奇异博士”一样能够看到未来中国运行的千万种轨迹,最后由中国共产党以这样的曲折方式建立新中国,真的可能仅有万一的概率。所以,毛泽东的出现,和他最终几乎是以“救世主”的姿态改变了中国的命运,并不是历史的必然。

可是,在中国共产党成立至今已近百年,总能有人在最危急的时刻站出来挽狂澜于既倒,这也不是必然么?

我们所处的当下没有百年前的战火纷飞,自然没有人相信救民救国于水火这种论调。但是在文化大革命国力萧条的时候,在政治动乱威胁执政根基的时候,在改革尝试失败摸着石头过河的时候,在腐败成风官民对立的时候,难道不都是这个国家和民族危急的时刻么。在传记中有这样一段话,提到“毛泽东不再相信中国共产党集体威信,他认为,在落后的社会当中,即使已经推行了马克思主义政治制度,个人崇拜也是十分必要的”;在查阅与本书相关的资料时,我偶然间看到了邓小平主政期间“中共八元老”的相关介绍。作为对比,我想放一句前一段时间在新闻中读到的话:

坚持问题导向,中央对新一届中央领导机构人选的产生方式进行创新和改进,强调坚持民主方向、改进民主方法、提高民主质量,决定在对十九届“两委”委员人选深入考察、严格把关基础上,通过谈话调研、听取意见、反复酝酿、会议决定等程序逐步酝酿产生中央领导机构人选。从2017年4月下旬至6月,习近平总书记专门安排时间,分别与现任党和国家领导同志、中央军委委员、党内老同志谈话,充分听取意见,前后谈了57人。

作为经济学专业的学生,政治经济学的很多知识已经记不清了,但是历史唯物史观的分析法是我时至今日仍然秉承的价值观,百年的时间也许不足够长,但是我相信已经足以证明一些事情。如果说上面的问题答案是必然,那么唯一的解释就是体制机制。也许不像其他的制度经历了更长时间的考验,但是我们当前的体制机制确实为国家的长治久安提供了保障,毕竟在那个集体决策部分失效的两个十年间(1956-1976),我们经历了足够多的创伤。

最后,我想重新回到战无不胜的毛泽东思想。生在这样的年代,确实无法亲身体会毛泽东思想带给国家和世界的影响,只能通过传记中的蛛丝马迹感受这种力量。特里尔在书中有这样一句话:

毛泽东就任中国共产党的最高职位,不是单纯凭借他的组织才能,不是莫斯科的恩赐,也不是因为他创造性的运用了马克思主义。他的崛起,是因为他有持之以恒的目标和坚韧不拔的一直,因为他把一些简单的真理付诸行动。现在,毛泽东已经把中国共产党扎根于自己的国土,他对中国的了解比对人和别的事物都更充分,这使他能做二十八个布尔什维克不能做的事,使中国革命真正的成为中国革命。

文章的结尾,我不能如往常一样在文章的最后给毛主席的一生写评语,希望能有一天自己真的有这个资格。我带着崇敬读《毛泽东传》,因为我相信毛泽东一生所坚持并付诸行动的实践,时至今日仍然是这个国家不断前进的重要方法——将一切扎根于国土,知己知彼。这个方法,我也希望自己能谨记于心。

毛泽东传的更多书评

推荐毛泽东传的豆列