献给那些胡思乱想的人

楠榴木
2018-05-14 17:46:02

如张德芬所言:“这是一本不能用大脑读的书,这也是一本百读不厌的书。”读书时,你的思维将会停止,用感觉阅读这本书,你将得到不一样的收获。

奔波的人们,思维的世界。夜的寂静,阴暗房间模糊轮廓的家具,遥远火车传来的鸣笛声,所有的一切都感觉如此陌生,如此充满敌意,如此没有意义,作者在这样一个夜晚,深深的厌恶这个世界。他感觉到想要毁灭自己,让自己不存在的渴望,远远超过了本能求生的欲望。于是他爆发了:“我无法再忍受自己了。”那晚,这句话无数次地停留在他脑海。突然一个想法诞生了——我是谁,自己是谁,我是我自己吗?我和自己是同一个人吗?因为这几问,这本书诞生了。

我和自己必定只有一个是真实的,另一个便是我们创造的虚假的自我。人们无数的烦扰皆源于此——虚假的自我。思维创造了虚假的自我,我所需要的是意识到这一点,让意识去统治思维,思维本身就属于意识。太多的我们,强迫着自己去思维,或是对过去耿耿于怀,不肯释怀,或是对未来充满期待,活于虚幻。

这源于一种认同,即对虚假自我的认同,大脑总是认为过去才是自我,未来才是自我,当下是为过去弥补错误,为未来创造条件,而忽视了现在的自我。真正的自我永远是在当下,过去和未来只不过是幻像。我们总是用身份、地位、金钱等事物来喂养虚假的自我,用他人对自己的认同还强化对虚假自我的认同。殊不知,你就是你,无关外界物质,也无关他人态度。

人类痛苦的本源皆源于对虚假自我的强迫认同,而停止这一切的方法就是认识“本体”。从时间的幻像中走出,专注于当下,感受临在的状态,达到意识让思维停止的境界。当做到这些时,你会感受到自己的能量,感受到自己的“本体”,感受到你,感受到你是多么重要。

当下的力量(珍藏版)的更多书评

推荐当下的力量(珍藏版)的豆列