千年一叹 千年一叹 7.6分

大音希声、文明无言

楠榴木
2018-05-14 看过

《千年一叹》是余秋雨先生的代表作之一。这本书是本文明考察笔记,也可以认为是一本旅游笔记。一位老人应凤凰卫视之约,跋涉四万公里,前往全球各古址考察,完成一场前无古人的“千禧之旅”。

通过这本书,我们跟着作者的步伐,从希腊到埃及到世界各地,穿越四大文明古国,感叹历史的伟大,文明的体量。在希腊克里特岛,在作者的笔尖下我仿佛看到了一座层楼交错的古代宫殿遗址。

宫殿中的浴缸、排水系统、防空洞,让人不敢想象如此先进的生活方式,竟然发生在苏格拉底、孔子、释迎牟尼诞生前的一千年。斑驳的建筑仿佛是一个充满皱纹的老者,向我们所谓的现代人质疑着现代和古代的区别。不敢想象怎样的文明可以超越现代数千年,完成这个令世人惊奇的设计,在书中,无言的文明里,我们只能感叹人类的无知。

希腊让我感觉人类无知那埃及便让我感受人类的渺小了。那里荒原如沧海,死般寂寥,在这沙海的世界突兀出一座座金字塔,不由得让人感叹。一代代法老王的死去和金字塔的不断壮大对比,让每一个人思考“人类在时间的长河中到点算什么呢”。无论是从时间还是空间上来看,人类都渺小如那砂砾。

从书中领略种种无言的文明,隔着书望着那壮阔的古迹。看着文明兴衰,感慨人类命运。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

千年一叹的更多书评

推荐千年一叹的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端