伊索寓言 伊索寓言 7.5分

人生的正途——宽容、爱、温暖与慈悲的情怀

文新
2018-05-14 看过

长在花根边的紫苏,茂密葱郁,无论观赏价值还是药用价值都高于花坛里的观赏植物,在不识货的领导眼里,紫苏却成为杂草,一声令下,被无情拔除。是紫苏的错吗?非也,紫苏无错,错在不合时宜。

寓言一词起源于中国古代先贤庄子。封建时代,民有怨冤而无处申张,便有打抱不平者口耳相传影射讲述各种故事,这些故事其实也是人类生活的譬喻与折射。假借故事,引斥观点。假若仅把故事当作故事来看,则枉废了创作者的一番心血。

将动物的形象融于故事中,印度和希腊是翘楚,不平则鸣,自由直白的发声会导致生命的危险,故此以动物来譬喻,则成了绝妙又易于理解的手法。伊索生活于公元前620年至公元前564年,六十六年的人生时光,以其作品流传于世,被誉为西方寓言之父,也是古希腊的传奇作家。人生得如此成长就也是幸事。人生短暂,唯作品青史留名。

由周作人先生翻译的这部《伊索寓言》选取了经典作品共计三百五十八篇,不仅儿童读来趣味横生,就是成人读下去也觉得与现实生活如此贴近,产生情感共鸣。智慧的人遇到不平事会以文字为武器来维护权益,抨击恶人恶事,教化的力量由此而产生。而愚昧的众者就会如市井泼妇般声色俱厉,跳起脚来将人类的生殖器挂在嘴边滔滔不绝的漫骂,粗暴粗鲁蛮横之相让观者无不遥头退让,无形中不仅败坏了社会风气,更种下恶因。

古希腊的伊索并不因被俘沧为奴隶而自轻自贱。《伊索寓言》能流传至今在于这些以动物形象出现的机智故事为后代人留下惊人的振聋发聩的效果。也许从《伊索寓言》里会学到很多处世为人的智慧。

周作人的译本,文笔有趣幽默,更有精美的插画穿插其间,让人爱不释手。这些经典的作品会让迷失在残酷现时生活里的灵魂重新找到人生的正途——宽容、爱、温暖与慈悲的情怀。

宽容却不是对恶行恶事恶言的纵容,而是让做恶者受到自身错误的惩罚之后的心灵慰籍,爱不是对恶事造成损害而不加分辨的姑息迁就,而是不牵连;慈悲更不是对恶势力的包容,佛教讲究“出世”与“入世”,基督教说“生命皆平等”,所有的宗教形态都是人意识的反映。

文学作品如《伊索寓言》成为经典,值得每位读者细细思量。

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列