请驯养我吧!

今夕何夕
2018-05-14 17:19:40

已经记不清第一次读小王子是在大一还是大二的时候,那时候只是将小王子翻阅了一遍,现在想来那时候似乎并没有看懂《小王子》,这也是我再读《小王子》的原因。 我认为一部经典之所以能成为经典一定有它的原因,如果看完一部经典之后没有感受到其中的魅力,八成是没有看懂。就像《道德经》一样,没看懂的人开始吐槽这是什么玩意,真正看懂的人就会在领悟其实的道理中感叹。 当我再次翻开《小王子》,一字一句的斟酌研究,可能还没彻底理解,但也领悟到了许多道理。 小王子去到的每一个星球遇到的每一个人,他们代指着不同的人,批判着那些形形色色的人,他们死要面子、向别人乞求尊严又陷入自己制造的死循环里。我们生活中并不乏这些人,这些长大了失去了自我的大人们。 在小王子小小的星球上,有三座不知道何时会喷发的火山,有会把星球撑裂的猴面包树,还有一朵被小王子驯养过的玫瑰。 书本里夹着一张卡片,上面只有简单的一行字,“请驯养我吧!”刚翻开这本书的时候还不懂是什么意思,看完之后再翻出这张小卡片才明白。 驯养的意味很是深长,小王子日夜照顾玫瑰、为它遮风挡雨、倾听它的话语,孤傲如玫瑰,还是被小王子“驯养”了,终于还

...
显示全文

已经记不清第一次读小王子是在大一还是大二的时候,那时候只是将小王子翻阅了一遍,现在想来那时候似乎并没有看懂《小王子》,这也是我再读《小王子》的原因。 我认为一部经典之所以能成为经典一定有它的原因,如果看完一部经典之后没有感受到其中的魅力,八成是没有看懂。就像《道德经》一样,没看懂的人开始吐槽这是什么玩意,真正看懂的人就会在领悟其实的道理中感叹。 当我再次翻开《小王子》,一字一句的斟酌研究,可能还没彻底理解,但也领悟到了许多道理。 小王子去到的每一个星球遇到的每一个人,他们代指着不同的人,批判着那些形形色色的人,他们死要面子、向别人乞求尊严又陷入自己制造的死循环里。我们生活中并不乏这些人,这些长大了失去了自我的大人们。 在小王子小小的星球上,有三座不知道何时会喷发的火山,有会把星球撑裂的猴面包树,还有一朵被小王子驯养过的玫瑰。 书本里夹着一张卡片,上面只有简单的一行字,“请驯养我吧!”刚翻开这本书的时候还不懂是什么意思,看完之后再翻出这张小卡片才明白。 驯养的意味很是深长,小王子日夜照顾玫瑰、为它遮风挡雨、倾听它的话语,孤傲如玫瑰,还是被小王子“驯养”了,终于还是抑不住内心的柔情,终究还是离不开他了。 正如狐狸说的:“只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。正是你为你的玫瑰所花的时间,才让她变得如此重要。”刚遇到狐狸时,狐狸在小王子的心里只是一只普通的狐狸,当小王子每天按时来看狐狸,每天靠近一点点,就这样驯养了狐狸,狐狸舍不得小王子,普普通通的狐狸也变成了小王子心中独一无二的狐狸。 有人认为作者就是小王子,玫瑰代指作者的爱人。但当我看完这本书,第一直觉是,文中的“我”不也是被小王子驯养了吗?小王子每天告诉“我”一点秘密,和“我”的距离每天靠近一点点,最后小王子被蛇咬了倒在了沙漠里,无论小王子是死了还是回到了他的星球(当然我们更愿意相信小王子回到了他的星球),“我”却再也放不下他了……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端