《高兴死了》书评

塞北孤狼
2018-05-14 17:17:39

每个人的密室里都藏着人头!也许是秘密,也许是没有说出口的忏悔,也许是无声的恐惧。可以说:一本书一个人头,也可能是一个人的一生。毕竟,天地万物,因人而异。

在我们繁琐的生活中,作为一个“凡人”,免不了和家人、孩子、伴侣、朋友、同事、陌生人等争吵,有时候只要我们和别人发生争吵,双方在争吵的时候就已经输了。毕竟,生活不是为了争吵而继续的。为了熄灭争吵的火焰,作者珍妮·罗森教给我们一种方法:当和丈夫争吵时,拿出手机,给双方自拍一张,这样的目的是让双方把愤怒熄灭,如果对方还生气,拿出照片卖个萌:你看起来比我还生气,凭什么还要对“我”凶。生活中还有很多让愤怒熄灭的方法,就看我们愿不愿意去让步而已。每个人出生时都有几个多余的手指。上帝希望你在人生旅途中切掉几个,否则他原本不会把那些电动工具造得那么差劲。所以,人生少点欲望,也会少份争吵。还有,在讨厌你的人面前表现得开心,这样他们就会知道自己没有惹你生气,这还会把他们气疯了。但是,在赞美别人的时候,我们一定要真心。发挥好语言的作用,人与人之间的关系必将更将和谐。

面对困难,我们大多时候不是被困难本身吓倒的,而是被我们自己认为自己“不可能成功”的心态吓倒的。这个时候,作者告诉我们“假装你很擅长”。以“假装你很擅长”的心态去做你认为不会成功的事情,那成功可能就在眼前。

最后,从小就患抑郁症、焦虑症、多种障碍症的作者致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走的却把一只手伸进黑暗里陪伴我们一起前行的人:

更光明的日子正要到来。

更清晰的未来正要出现。

而你也会在那里。

所以,不要害怕,孤独的你必有同样孤独的我和你相伴。心向阳光,胸怀温暖;眼含光明,不惧黑暗;面朝大海,春暖花开。

——[美] 珍妮·罗森 吴洁静(译)

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列