丰富而又敏感的建筑之心

果果林
2018-05-14 17:16:13

(1377字)德国哲学家黑格尔曾说过:“音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐”,意思是,如果音乐旋律可以凝固下来,那么,音乐之中一定有完美的结构;而建筑亦是如此,建筑本身亦有音乐般的旋律,有着节奏和韵律之美。作为空间造型的艺术,《建筑三十九渡》之中创造了渡的概念,渡也即意义上的码头,人如过客,停在一个个码头,看遍每一处渡口的风景,这眼中的风景便是建筑。

在建筑之美中,我们欣赏建筑,其实也是欣赏建筑本身构筑的空间造型艺术,是静止的,亦是动态的,是单纯的,亦是厚重的,是沧桑的,也是轻盈的,是精美的,也是粗旷的,是反潮流的,也是未来的......百年来的世界建筑,我们欣赏的是建筑带给我们的奇异感官,是建筑背后的理念与建筑设计师们的卓绝技艺,更是让人敬佩在建筑诞生的那时那刻,敢于挑战一个个极限,构建出一个个不可思议的幕后支持者。

成名的建筑形态从来不是一个人或一个机构的产物,他们常常是时代蕴育出的建筑之花,是人类意识形态发展到一定阶段,自然而然诞生的不可逆转的产物,建筑本身的高低起伏,浓淡疏密,进退取舍,隐与显,深与浅.....都是人类文明史中最激动人心的标志物。曾看过一部科幻片,在人类灭绝之后,地球上可能存在的就是那些残壁断垣。就像我们现在看千年前的金字塔、宙斯神像、巴比伦空中花园、罗得斯岛巨像......千年前的建造现场已不可还原,唯有这些静默不语的遗迹在风雨变换中诉说着曾经的辉煌与灿烂。

《建筑三十九度》中,选择了世界有代表性的建筑,比如建筑表面全铺满金属的古根姆博物馆。如同阳光下的巨轮,带着未来的气息奔驰而来。著名建筑师拉斐尔·莫尼欧也赞叹:“没有任何人类建筑的杰作能像这座建筑一般如同火焰在燃烧。”于是,也有人用充满赞誉的口吻说,“在20世纪90年代人类建筑灿若星河的创造中,毕尔巴鄂古根海姆博物馆无疑属于最伟大之列,与悉尼歌剧院一样,它们都属于未来的建筑提前降临人世,属于不是用凡间语言写就的城市诗篇。”但从环保的角度看,建筑表面覆盖金属,一个是浪费,一个是到了夏天,该有多热啊。

在建筑外壳上用不同的材质给建筑带来不同性格的,还是耶鲁大学建筑系的大楼,外壳看起来有种“灯芯绒”的肌理。号称一万颗钉的维也纳邮政局,据说墙面上钉了一万颗钉子,看起来肃穆而严谨有序。法国阿拉伯文化中心外墙的穆沙拉比窗,充满阿拉伯情调。最为奇特的是穆沙拉比窗,可以根据光线的强弱,调节窗孔的大小,这样从窗造进来的光线可以控制地投射入大楼之内,相当符合阿拉伯对“光”之精神的追求和崇拜——建筑文化与历史人文完美的结合,相当巧妙,也让人想起可捕捉1351光年之外的电原单磁信号的中国射电望远镜“天眼”。

美国可以承重60吨的蜡烛森林,让人为人工技艺而叹息。13块石头组成的大隐隐于景观的特蚋里费岛艺术和会议中心,让人感叹建筑的适应性,简直天外来石。迪拜的旋转塔,420米的摩天大楼悄悄在旋转,多么让人震惊。卢浮宫绝妙的金字塔,完美融合现代与古老。还有怪诞且超现实的西班牙米拉公寓,让我们记住天才绝伦的建筑师高迪.......

“伟大的建筑师并不是因为他有用来思考的大脑,而是因为他有丰富而又敏感的心。”弗兰克·劳埃德·赖特这么说。经历了时间岁月与历史人文洗礼的建筑,无穷无尽地讲述着他们的故事。建筑的每一次构想,都是人类灵魂的一次自我放飞,都是在这个大宇宙中留下永久痕迹的光阴故事。

建筑三十九渡的更多书评

推荐建筑三十九渡的豆列