终身学习终会成为我们进步的必由之路

为无道大
2018-05-14 17:13:36

记得在2012年参加一次公司组织的培训的时,培训老师在开课之前,问了一个问题,21世纪什么最贵?所得的答案也是五花八门,有说人才的,有说技术的,众说纷纭,莫衷一是。当最终老师的答案揭晓之后,在座的众人在最初的不理解之后,细细的思考一番,纷纷点头称是,老师的答案是:21世纪学习最贵,只有不断的学习,才会有越来越多的新技术的产生于应用,才会有更多的符合社会发展的需求的人才出现。这或者是我对于学习,对于终身学习最初的认识了。在这个时候,我还远没有认识到所谓终身学习对于自己的意义在哪里。 当读完由美国作家丹苏莉文与加拿大作家凯瑟琳野村合著的《终身学习》的时候,我对于终身学习的理解终于从大而空转而化为自身需求上来了。 将来为上,过往次之。曾几何时,我们会为了已经取得的些许小成绩而沾沾自喜,我们习惯于了沉湎在过去的荣耀中,坐吃山空。当突然有一日,我们忽然发现这个世界变的我们终于无法理解的时候,我们慌了。我们不明白这个世界为什么会变化的如此之快,快到让我们如此的猝不及防。但是扪心自问,真的是世界变化太快,还是我们早已停止了成长,不再进步呢? 在这个日新月异的社会中,如果不想被拉下,如果不想每天沉浸在日复一日的枯燥生活里面,我们必须学会终身学习,保持终身成长,重置我们的思维。这个过程在初始阶段总是艰难的,我们或许会因为改变而无所适从,但是在《终身学习》的帮助下,我们或许可以找到一条稍微不那么艰难的路。 在《终身学习》里面,两位作者为我们总结了有关于终身学习的十个法则。这十个法则可以帮助我们用来校准自己的行为,可以帮助我们对自己的未来更有控制力。比如合作为上,地位次之。在日常的工作过程中,我们经常会遇到某一项工作由于种种原因无法一人独立完成需要与其他人协作完成的情况,在大多数的情况下,我们尚且可以保持一种比较谦逊的态度,但是在工作即将完成,或是涉及到一些主动权的时候,我们却往往会迷失了自己,陷入勾心斗角的迷雾中,最终既耽误了工作,又损失了好的人缘。那么针对这种情况我,欧美应该如何去应对呢?在《终身学习》里面,作者给出了一个堪称教科书式的答案,关注别人的贡献、放下身段,取得成就、合作始于对话等等。在这个过程里面,我们需要明确最强大有效的领导术,并非是控制而是掌管。控制意味着独裁,意味着一言堂,绝对控制下的团队往往会丧失团队的创造力信心和合作。而掌管,则是充分放权,与自己的团队充分交流并支持自己的团队成员,在这个过程里面,团队往往会爆发出不一般的创造力,取得更大的成就。 《终身学习》所带给我们的不是实际收益的增长等等,他给我们带来的是一种积极向上的生活态度与学习态度,带给我们的是不断成长所需要的推动力!终身学习,终会改变我们的工作方式乃至于我们的人生吧!

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列