重生与毁灭

水刺
2018-05-14 17:11:07

‘我们家过得非常艰难。一年不如一年,本就少得可怜的土地能种出的粮食不断减少。大雨冲走了土壤和庄家,仅剩的蔬菜粮食大部分被鼻涕虫吃光了,每隔几年又来持续几个月的干旱,什么都种不了。我们的日子非常不好过,吃了上顿没下顿。所以十岁那年的一个深夜,我偷偷的离开家,进了营房。’-------------P81.

读到这里 很多之前不懂不了解的地方有些明了了,我还没有读过1,再来读2时首先是主观的意识在作祟觉得自己可能读不懂,后来渐渐地把这些当做独立的个体来对待,渐渐的理出来了头绪。这是一个虚幻的时间里发生的故事,那个世界有时间的两端,有小仙女,有士兵,有贫穷有魔法有我们的未来------世界末日。

那时候的人类面临着灭绝,粮食种不出来,天气恶劣的吓人,没有日用品,只有对死亡的等待。统帅和将军是来自一个地方的兄弟,性格截然相反,那时候的人类已经过度破坏了地球,消费时代的一切都成为过去了,人类似乎回到了原始退化了一切能力,也可以说是自然被消耗殆尽,人类面临着死亡。

自然之神---卡普,创造一切生灵除了人类,他在跟唐纳尔聊天之中说过‘了不起的冰河世纪,正好给古老的地球刮刮毒。’冰河世纪,除了纯洁就是干净,什么杂质都没有 一切始于冰河终于冰河,重新洗牌后的地球应该是另一番景色。惨烈的白雪凛冽的冰,无杂无尘没有人类破坏的满目疮痍的地球没有被乱砍滥伐的树木,没有被买卖杀害的动物,人类终于面对了来自大自然的惩罚。很难想象原型是山羊一样的普卡,疯狂起来具备怎样的战斗力。是不是一种讽刺,这个地球被人类逼成了什么样子。

死亡貌似离人们越来越近 善良的唐纳尔绞尽脑汁在艾登身边斡旋。希望能把越来越多的人类送到时间膜的对面。让他们安全 温暖 那边的世界没有变化 时间是静止不动的 帕普在那边的一会会 人间已经过了一个月了 所以唐纳尔绞尽脑汁 在自己的如意算盘打响的时候控制自己情绪以防被艾登发现他的“阴谋”。他是一个值得尊敬的军人 为能把更多的军中元老送到安全的地方感到兴奋和满足。

在奇纳昂格 每个人都为音乐而生 就像是呼吸一样自然 习惯。当老仙人达格达知道了帕普真的不会音乐也不懂跳舞的时候 珍妮以为他会大发雷霆。而他却用怜悯的眼神看着孩子。极大的讽刺了人世间的这种生活 除了狂风暴雨就是即将到来的世界末日 同时使人深思 这一切的到来究竟是因为什么。

跟艾登一样 唐纳尔也有很多存下来的珍宝 满满货柜的收藏品 但是跟艾登不一样 他把世人们所创造的不朽瑰宝都留了下来并且让时间膜那边的人们欣赏到 除了战争疾病灾难 人类也创造了精致拥有永恒之美的东西。可以说他本人是一个自制力极强的人 明知道世界的那头就是永恒 他却没有过去 尽管他的身体已经临近枯竭 他也无法放弃这边的人类世界。

艾登没办法穿过时间膜 是他自己抗拒这样 哪怕到了那边他不会再发愁任何事 可是他割舍不下自己手中的权利 哪怕是到了那边他会忘记这一切 但是他不允许自己忘记。奇那昂格 就像之前的文明世界 有音乐有文化 而掌握了权力的人想要松手确实是难上加难的事情 所以世界越来越糟糕 环境越来越恶劣

“媒体和广告商就是用的魔法 把垃圾食品包装成精品 然后撺掇人们去购买去花大价钱得到 因为暂时的利益!”然后资源耗尽人类一步步走向衰亡。这本书旨在告诫人们 资源 环境 地球 对我们人类来说多么重要 皮之不存 毛将焉附!

尽管这是一本背景很凄惨的书但是作者并没有让这种凄惨弥漫整个故事。在仙族的所有人都有着蠢萌蠢萌的幽默 连老神仙达格达也不例外 在仙族的日子行云流水 每个人都拥有天生的幽默细胞。他们之间的对话 冲淡了愁云惨淡 也更加映衬出现实世界的悲剧

唐纳尔被普卡送回仙地 帕普拯救越来越多的人 他才是那个仙族的孩子 他正努力把更多的爱尔兰人送入奇纳昂格一直到很多年以后 他一边游历世界一边成长一边见证的爱尔兰的毁灭 最后当他回到仙族的时候仙族缓慢的时间还停留在组建乐队

这边正有条不紊的进行着 那边数十亿年已经过去了 两个年轻人的爱情正在萌芽不得让我脑海中闪过一个念头 是不是人类的始祖呢?

事件以光一样的速度飞逝 转眼地球来了另一个轮回 被洗刷赶紧拥有了新的环境的地球 又复活了。普卡这个自然之神又开始创造生命。一切都在进行 一切都又不一样了 珍妮和帕普养大了孩子们 她们渴望回到仙族

是偶然还是必然 树叶蔽体 苹果 毒蛇 只有两个被关闭的了时间膜抛弃的人类 她们才是亚当夏娃他们才是创造人类的始祖。

天道好轮回 之前的毁灭和之后的重生 一代一代的更替着 时间飞逝!但在永恒之地没有时间的概念 永恒之地又成了一个每天有音乐和舞蹈的仙境

文章以-结尾-中场-序幕这样的倒叙构成正序的故事 写作手法新颖别致 一切都是结尾又是一切的开始 一切都是重生是又一个轮回。当结束完最后一页的阅读回过头来看到书的扉页写着 献给地球母亲和她的孩子们。在看着处在文明社会的此时此刻 这是一本发人深思的书 告诫我们保护环境热爱家园有多重要 重生固然是最好的结局 但是毁灭却是最惨痛的代价 资源 生存条件 我们不能自私的不为子孙后代着想 保护环境才是人类保护自己的最重要方式。

寻找时间的人2的更多书评

推荐寻找时间的人2的豆列