你不是护士?没关系!这本书帮你轻松教会孩子健康知识

浪花朵朵童书
2018-05-14 17:10:40

花花还记得前段时间的一则新闻:一位女护士画了16幅手术室的卡通漫画,来帮助患者克服对手术室的陌生和害怕。这样子的漫画对于孩子的作用尤其明显,他们离开父母陪伴进入到手术室这样一个陌生的环境,他们内心的恐惧可想而知。小护士却用这样可爱十足的方式,吸引了孩子的注意力,缓解了他们的焦虑。

可见,护士是多么伟大的一个职业。他们不仅需要丰富的专业知识,还需要满足患者情感上的需求。而对于孩子来说,成长不仅是一个认知的过程,更是一个情感交流的过程。需要满足他们的各种情感需求,才能使他的人格得到健康的发展。其中就包括满足他们克服胆怯的需要。

当孩子对陌生的活动产生胆怯的心理而不愿参加时,家长的任务不是催逼他去做或吓唬他,而是有意识地引导他避免不幸和伤害。当孩子不小心跌倒磕破膝盖,这时家长千万不能大惊小怪地制造恐怖气氛,而是安慰他:不要紧张,血流出来还会在身体里长出来的。对孩子害怕的事情,家长要加以解释,以消除他的顾虑。

以红色细菌小怪物为第一视角,将人体的相关知识融合进小怪物的身体冒险之旅。冒险的起点是人类的口腔,从那里继续到鼻子、喉咙以及血管、肺和胃,直到最终食物在肠道被消化吸收。更能身临其境地感受扁桃体、淋巴、有益细菌是如何积极对抗邪恶绿色细菌、帮助身体的。看完之后,孩子们会非常愿意加入保护身体的正义小联盟,一起对抗坏细菌和病毒!

《细菌小不点儿人体历险记》内页

花花对于这一点的感触特别深,小时候的花花特别不喜欢吃青菜。我的爸爸妈妈就一直跟我强调吃青菜对身体好之类的话,相信现在很多家长也是这样跟孩子说的。当时的我特别不理解,我怎么感受不到青菜对我身体好呢?爸爸妈妈为什么一直逼我吃难吃的青菜呢?所以我一直强烈拒绝吃青菜!

直到有一天我看了一部动画片。动画片大概讲述了:我们每个人肚子里都有一只清洁军团,每天尽职尽责的打扫我们身体的脏东西。而他们清洁的工具则从我们吃进肚子里的青菜获得。如果没有清洁工具的,他们也就溃不成军,濒临死亡了。从看完开始,小花花就天天逼着自己吃青菜,心里想着一定要和清洁军团一起战斗,他们那么辛苦得帮助自己......

《细菌小不点儿人体历险记》内页

所以看到《细菌小不点人体历险记》的第一感觉就是:我小时候怎么没有遇见这样的书!一本让人觉得拉肚子并不令人生厌,呕吐是对身体有益的,肠道里粘稠的液体也是亲切可爱的书!听读过《细菌小不点人体历险记》的读者反馈,有的孩子看完这本书会主动刷牙啦!有的孩子居然不排斥打针吃药啦!是不是解决了很多家长的烦恼。

《细菌小不点人体历险记》的优势更是体现在他的图书设计上。精美的装帧、不伤手的圆角纸板书,并且还耐用防水,不用担心会被弄湿。采用独特翻翻书的形式,可反复打开合上的小纸板,符合孩童探秘寻宝天性。小纸板合上是完整的人体内部环境;小纸板打开是孩子们可以轻松掌握的健康小贴士。

《细菌小不点儿人体历险记》实拍

合上是生动放大的细节绘图让孩子们可以清晰看到口腔、肺泡、肠道等的样子,更能身临其境地感受扁桃体、淋巴、有益细菌是如何积极对抗邪恶绿色细菌、帮助身体的。

《细菌小不点儿人体历险记》实拍

翻开又是贴心而专业的健康小贴士,比如:伤口是怎么样愈合的?伤口流血的时候怎么办?解释咳嗽、伤口流血等是怎么回事儿、应该如何处理等等。语言风趣幽默,内容丰富而又简单易懂,适于孩子阅读。翻开合上的形式更是增添了小读者阅读时的兴趣。

好的儿童科普书需要将专业知识既准确又简单地进行传递,这需要作者既有深厚的专业知识又明白如何与孩子进行良好的沟通,满足他们的情感需求。而本书作者莫特尔·林克恰恰兼具这两点,她不仅在科研领域成绩卓越,而且长期工作于儿童健康医疗的第一线,倡导“首先笑,然后健康”。她创作的儿童医疗戏剧《蓝鸟科拉》为小患者们带来欢笑,抚慰了病痛,深受孩子们的喜爱。《细菌小不点人体历险记》也沿袭了她一贯的理念,轻松有趣、深入浅出。

这本书并不是强制性的灌输孩子人体知识,而是以有趣的红色细菌小怪物为引导,让孩子们自己探索书中的细节。并且满足了他们对于情感的需要,他们会发现原来身体也是这么需要自己。让他们对于流血、生病不再那么害怕,克服胆怯的心理!加入保护身体的正义小联盟,一起对抗坏细菌和病毒,健康成长!

细菌小不点儿人体历险记的更多书评

推荐细菌小不点儿人体历险记的豆列