哲学家们没有在打酱油

念念不忘
2018-05-14 17:10:09

这本书是肖旭在寒假的时候推荐给我的,其实他已经给我提过好几次了,不过昨天我才读完。

这是我看过最有趣的三本书之一。评价我喜不喜欢一本书的很重要的一个标准就是里面的知识我是否知道,作者表达得是否有趣。对于这本书而言,这两者它都兼而有之。这本书还是传统的写法,按照时间的顺序,虽然电子书上有173页,可是我感觉很快就看完了。

一开始当然是将苏格拉底,科普了很多苏格拉底的奇闻异事。结合历史的发展,诉说了宗教的发展,宗教和哲学可是息息相关的。也讲了哲学和数学的关系。虽然看起来哲学和数学是完全不搭边的事情,但是要知道有一个毕达哥拉斯,毕达哥拉斯大人就认为数是万事万物的本原,一旦谈论到世界的本质,就已经步入了哲学的范畴了。讲数学的同时,还提到了《几何原本》。《几何原本》在这本书中也是反复提及的,因为只用了五个公设便可以解决整个宇宙所有的问题,实在是太不可思议了,所以哲学家们也想用一个最简单的公式去说明世界。当然,这里也有奥卡姆剃刀的一些问题,即要像几何原本一样,用最简单的但是却是缺一不可的公设去说明世界的运行,多一个不可以,少一个也不可以。后来就有哲学家去做这样一件寻找万能公理的事情。

前面的篇幅主要讲哲学是怎么在夹缝中求生存的。很多宗教势力都会对哲学进行打压,以至于最后大量的哲学家前往荷兰,因为这里才是他们的避风港。这里也涉及大量的历史知识,我觉得完备我的知识体系有很大的作用。为什么基督教是从犹太教划分出来的,但是犹太教却始终瞧不上基督教?为什么教皇的权力如此之大?这里涉及了很多宗教发展的历史。

到后来笛卡尔出场后,便是从后来人对前面哲学家哲学体系的丰富和完备这方面来讲的,也就是不断地为前人的哲学体系的思想上的漏洞找到合理的解释方法。当然,也有人不是完善前人思想的,而是根据前面已经有的哲学知识,另辟蹊径,建立一套新的哲学体系,比如黑格尔。

这里面好玩的事情实在太多了。比如维特根斯坦对黑格尔的轻蔑等等,除了哲学知识,这些八卦其实也蛮好看的。这本书穿插了很多哲学家的小故事,这也是非常吸引我的一点。尤其是哲学家之间的大论战,有时候还有类似于泼妇骂街的争论,我觉得真的很有趣。他们不是和谐一片的,而是各有各的观点,你不服我,我就骂你。哲学的精神就是怀疑,这都是一群可爱的老头。

哲学上的知识虽然有很多地方我没怎么看懂,比如柏拉图的思想,二律背反这些问题,但是并不妨碍这本书对我的影响。所以说,因为这些问题的存在,我更加要常常反反复复地读,而不是看完一本书便觉得万事大吉,把剩下的巩固的功课抛在脑后了。

哲学真有意思,我还要再找些书来看,嘻嘻。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列