饮罪者 饮罪者 7.3分

想知道以下书评是否合理

2018-05-14 17:08:31

玛丽苏与推理穿插的犯罪题材小说,主要被书中的搞基情节深深吸引。

故事讲连环杀人案。无名女人被肢解、郑源女友叶子被肢解、徐子倩被杀、男友袁佳树因救徐子倩被杀,作者有四条人命要给读者交代。除被肢解外,联系几起案件的还有三人同样的玫瑰纹身以及凶手承认连环杀人。故事从徐子倩的广场杀人案凶手吴汇被抓讲起,案件的疑点主要从吴汇连环杀人动机,到杀人案另有凶手,到解密被肢解的两女人死因。

作者引导下会使附线中的郑确误以为主角郑源的儿子,通过这种错位的倒叙交代了案件中主要人物吴汇、袁佳树、徐子倩的关系, 为以后的推理做了铺垫。正叙的时间线中,一部分在于寻找证据、不断的去了解吴汇;另一部分,围绕郑源与汪士奇、叶子、程诺的关系展开。在关系交代基本完整后,设置巧合出现的相亲对象,将倒叙中改过名的几个人与案件中的人物相对应,并且通过张焕将小叶的事件联系起来。故事在吴汇自杀这个部分达到高潮,逐渐揭示出了全篇的主要疑问吴汇杀人动机、另外的杀手、叶子及杜蔷薇的死因。

无差别杀人又有联系、肢解、求死的杀人犯这些设置是具有吸引力的,作者给了一个很好的题面。并且在解谜的过程中穿插着心理战、细节推理等论证情节,但却并不是称职的推理小说。

人物设置上,郑源、汪士奇比较扁平,叶子、徐子倩的形象无逻辑的多变,这样都给人不真实的感觉,比较有意思的是对吴汇的描写,犯罪后他的状态、想隐瞒的状态有很多细节描写,比较打动人。另外,人物关系混乱。郑汪叶程四个人、佳树吴汇徐子倩三人,这两组人中随机两人都有情感线,并且彼此间都没太介意,心真大;犯罪动机上,整个犯罪事件的起因是感情,但犯罪动机不是。徐子倩作为最大的反派因为得不到袁同心的爱使其死于事故、设计杀死袁佳树女友并分尸、控制袁佳树使其吸毒,而吴汇因为对佳树的感情杀了徐子倩。促使她这么做的不是她对某个人的感情,而是变态的心理。观众想要知道她是怎么成为这样一个人,阔绰的家庭、娇惯她的父亲这些并不是支撑她成为一个杀人者的原因。加害者又是受害者适用于吴汇,但在徐子倩这失去意义;结局设置上,徐子倩不是个人作案,肢解是团体作案,还是个只手遮天的团体,这样的设置会很容易给出答案,但没有推理趣味。

整体说,阅读中最大的趣味来自叙述性诡计及两组男人间的激情。人设空洞,缺乏犯罪心理犯罪动机,给人不实的感觉。

饮罪者的更多书评

推荐饮罪者的豆列