激发你的创造力,开启有趣的生活

蛋花酱
2018-05-14 17:01:16

德国自然科学家和探险家,又是近代地质学,气候学,地磁学,生态学的创始人之一的亚历山大·冯·洪堡早在童年时就是个极具好奇心和行动力的了。他在钦博拉索山10英尺宽的山脊上竟然对一只苍蝇产生好奇心。7岁那年去拜访亲戚的时候就问自己:“为什么同一类植物不能在所有的地方生长??为什么长在柏林周围的树不出现在巴伐利亚?他的好奇心受到他人的鼓励,得到大量关于自然界的书籍以及数位了解植物学的家教老师指导,成为家中的”小化学家“,他的母亲还在书房的墙上贴上他完成的植物画作。由于好奇心和孜孜不倦的行动,他成为了他想成为的人,开启了新鲜有趣的探索人生。

好奇心就像由一连串向外拓展,并且有时延伸到深处的小问题所引起。从一个个小问题的发问为轴心,从而慢慢涵盖更广阔的天地,到后来由于好奇心的驱使,会觉得什么都新鲜,什么都有趣的境界。

小孩是公认最有好奇心的,他们以自己的视角,真实简单看待这个世界,去发问去求解去探索周围这一切看起来熟悉又陌生又好玩的事物。越长大越害怕去提问,怕去尝试,收起好奇心,似乎做个不慌不忙若无其事的大人更好。可是在夜深人静的时候,是否想想你是不是失去了什么?失去了对生活的好奇心,热情,以及探索?这一切看似平静或忙碌的状态,真的让你感到幸福吗?

如果你尝试去创造一个自己的世界,它会是什么样子?你会用砖头,海绵还是果冻去造房子?你去找朋友玩的时候,会选择走着去,游着去,还是跳过去?《创造自己的世界》是英国绘本作家劳拉·卡琳的新作,她擅长另类的画风,用天马行空,充满想象的思维方式,将陶艺,布艺,立体实物等多种画材糅合到一起,重新诠释世间万物。

在劳拉眼中的世界是充满创造力与想象的,她用自己特有的方式带着我们去探一个究竟:如何创造自己的世界。

大朋友们不要慌张,收起你平时的模样,跟着劳拉的步子,慢慢开启你的创造力,从而开启有趣的生活吧!

简单说,你只需要准备《创造自己的世界》,纸,笔就够了,慢慢来,不着急。

1.给你一个个黄颜色的圆圈,你想在上面画什么?

可以画太阳,画猫咪,画球,花朵,糖果。。。

可以拿这个圆圈当背景,只在里面画,也可以把它当成物体的一部分,总之你可以把想到的都画上去。

劳拉就画了四页黄色的圆圈,每个都不同。仔细看,原来只不过是一个圆,竟然可以有那么多的表达方式。

而画画是件很开放的事情,它没有一个标准,也不存在正确与否,像不像之类的问题,也不必讨好很多人,它就是你自己的表达方式,是你风格的展现。

首先打开自己的心,接受这个世界的不同吧!

2.跟现实一样,在我的世界里有些建筑看上去很沉闷,但是有时候事物往往并非看上去的样子。

在劳拉的世界里,这家外观看上去破旧,颜色沉闷的(用纸箱)做的文具店一般的建筑。

进去一看,原来是给超级英雄们穿的鞋垫,每一双都很不同,想成为超级英雄,可以试试穿上他们的鞋子吧!想飞起来,记得穿上这款飞机样的鞋子。

这栋看起来吓人的建筑,

事实上住满了可爱的小猫咪,猫咪们都有自己的房间,可以一起分享鱼,打扮自己戴上好看的帽子,还可以围坐着看电视,好欢乐。

那些表面看上去沉闷的东西,内在还真不一定呢。所以不要轻易下决定,想知道究竟,那就亲自去看看吧!

3.一些特别的建筑,无论什么工厂都建成它生产的产品的形状。

这样独特形状的建筑就出现在劳拉创造的世界中,看到铅笔形状的建筑就知道这个工厂是造铅笔的。咖啡豆形状的建筑则是告诉我们它是咖啡豆的工厂。

这种简单而直接的小美好,带上一点创意,提醒我们原来周围的万事万物可以有它们的模样。

可以问问自己,你有没有什么喜欢的离不开的东西,你希望它是什么模样?

我喜欢蛋糕,我希望蛋糕厂是蛋糕的模样。

翻完这本薄薄的绘本,大朋友们是否觉得原来创意,想象力并不是特别遥远不可及的东西,那些美好的事物都在你的周围,纵然现实看起来普通甚至平淡琐碎,你也可以用自己的方式把你要的样子呈现出来。

用手机拍下现实画面,拿起纸和笔,甚至纸盒,毛线,报纸,鸡蛋,苹果等一切你可以想到的或触手可及的东西,重新创造自己的世界,就这样激发你的想象力,开启有趣的生活不是梦。 比如那个喜欢鲜花的你,喜欢你手捧一束什么样奇特的花呢?

创造自己的世界的更多书评

推荐创造自己的世界的豆列