即将进入脑洞大开的异想世界,你准备好了吗?

倾心蓝田
2018-05-14 看过

还记得很小的时候,在幼儿园画画,老师让我们每个人画一个太阳。每个人都有48色彩笔,于是每个小朋友画出来的太阳都是不同的。

我画的是红色,有些小朋友画的是蓝色,还有一些画的是黄色,我们都在开心等着老师夸奖的时候,迎来的却是一阵批评,老师告诉我们,太阳并不是红色、黄色的,更不可能是蓝色,太阳的光,人眼看到的是白色的。

有位小朋友质问老师,自己曾在山顶看过日出,太阳就是红色的,老师则气鼓鼓的说,太阳就是白色的,永远都是。而她并没有像我们解释,太阳为何是白色。

大人的自然正确性,往往是出自社会阅历和自然科学知识,而在孩子心里,他们真正该领悟的,往往是艺术的美感和脑洞大开的创造力,没人会在四五岁的时候关注太阳究竟该是什么颜色,却希望在四五岁时画出自己心中那个独一无二的太阳,可惜,小时候老师并没有给我们这个机会。

时代发展了,社会也在进步,于是出现了很多让孩子打开脑洞的书籍,《创造自己的世界》就是这样一本不怕你乱画,就怕你没想法的童书。

打开这本书的第一页,会被映入眼帘的黄色圆形震撼到,足足三页黄色圆形图案,在发挥创造力后,变成了上百个独一无二的图案,有的是动物,有的是食物,还有一些时表情、数字等等,一一看过来,突然发现原来一个简单的圆形,也可以变得不再简单。

而这只是抛砖引玉,接着,这本书会带你走进一个异想世界。

排队是日常生活中经常发生的场景,在作者的笔下,却变成的生动有趣起来,在一个脑洞大开的场景之下,你无法看到人们的上半身,反而是放大了排队人的腿,他们穿着不同的服装和鞋子,甚至踩在了鳄鱼的头上,这些鳄鱼也形态各异,有些张着嘴,有些看似很困了,有些用鼻子努力顶着排队的人们,忍不住感慨,真有趣啊!

你以为这就很高深了,往下看,会发现更大的世界。先是画一个房子,而后在房子上加入你所有想要的元素,接着作者会带你想象,这座房子安置在哪条街更好,这条街又是什么样的?画面随着你的想象越来越丰富,而画面也更生动有趣了。

恐龙作为已经灭绝的动物,也可以出现在你的画作里,甚至,作者并不鼓励你按照动物原有的样子去画,而是自己创造动物,你的作品中,可以有鸟的头部,猴子的身体,这样的动物,画出来后看起来怪怪的,却在画的同时,理解了造物主的设定原因。

每一个孩子都有自己的童话世界,这本书就是带领你去创造这个世界的钥匙。很多家长也希望孩子能够外向,能够发挥充分的创造力,却找不到正确方法,推荐这本书,虽然很薄,但教会家长们的,却是一种引导、带领孩子走向丰富世界的秘诀。

创造自己的世界的更多书评

推荐创造自己的世界的豆列