精简社交 精简社交 6.5分

茉莉的春宴
2018-05-14 16:59:01

——《精简社交》

奥普拉•温弗瑞曾说过:“想要与你一起乘豪车兜风的人很多,但你想要的却是一个在豪车出故障时能够与你一起乘公交车的人。”尽管你可能拥有一个复杂的人际网络,但是在多变的职场环境里,我们往往难以清晰的分辨这些关系的真实面貌,用战略的眼光去经营重要的人际关系。

《精简社交》提出人际生态系统这个思考的模型,引领我们探索人际互动的奥秘。从解析人际动态系统中四个角色同盟者、支持者、竞争者和敌对者开始,带给我们新的启示,帮助我们识别出自己人际系统里面每个人所扮演的角色,并给出一系列的策略和对话技巧修复或重建彼此关系,让我们掌握人际互动的主动权,提升我们在社交活动中的应变智慧。

《精简社交》的作者莫拉格•

——《精简社交》

《精简社交》的作者莫拉格•巴雷特是领导力开发领域的一名专家、演讲人、作家,致力于通过有效的领导力开发及人力资源管理帮助个人、团队及机构实现非凡的商业成果,已与全球20多个“富时100强”及“财富500强”机构的3000多名管理者及高管展开合作,这些机构中包括英国国民西敏寺银行、纽蒙特矿业公司、西部联合电报公司、大西金融、3级通讯公司、科维公司、戴克斯媒体及学者出版社等。

《精简社交》从一个“饮水机八卦故事”开始,讲述人际关系中的四类角色同盟者、支持者、竞争者和敌对者的不同表现,用可视化图谱归纳出每个角色的显著特征,让我们轻松辨识和归类,了解到在你身边谁会和你并肩战斗,谁会用沉默支持你,谁会暗中与你叫板,谁会背后捅刀子。不存在一成不变的稳定关系,我们可以运用人际科学,分析各种影响和决定我们人际关系的因素,消除历史包袱和减低消极因素的影响,善用策略改善人际互动的效果,轻松建立健康的人际关系。最后,《精简社交》鼓励我们成为自己的同盟者,在某些艰难时刻提醒自己一切终究会过去。

同盟者心语:无条件的爱,你的铁杆粉丝

同盟者是我们最重要的职场人脉,是最坚强的后盾,为我们的成功提供支撑、协助、意见、信息和保护,衷心为成功喝彩的人,他们是我们能迅速召集的人,特别是遭遇困难时,相信他们会竭尽全力增援。同盟关系能让你在职场化险为夷,顺利高效完成工作任务,事业扶摇而上。

支持者心语:选择性沉默,你的潜伏危机

支持者是摇摆不定的人,当进展顺利时会站在我们的身边,当事情变的艰难后,他们往往会退到我们的身后。我们大多数的同盟关系的确是从支持关系开始的,但是支持关系缺乏质疑不够坦率。我们需要清醒认识到这种局限性,才能真正避免支持者带给我们的危机。

竞争者心语:以输赢论英雄,你的亦敌亦友

竞争者和你若即若离。你正好合意于他,那么他会和你合作甚至帮助你,反之,则可能力图压过你,一心实现自己的目标而并不顾及你的成功。在事情出现问题时,竞争者会做负面的假设,公开质疑你的能力,推卸自己的责任。当你成功时,竞争者会试图抢夺你的风头。即使我们忍耐这种紧张的环境,竞争者也会有很大的概率变为敌对者。

敌对者心语:旗帜鲜明的对峙,你的致命一刀

公开质疑你的建议即使理由并不充分,你的一切几乎得不到承认。在一段敌对关系中你过的很糟糕,随时随地面对人为的障碍,氛围紧张的互动,你的成功变的十分艰难。在敌对关系中没有信任可言,敌对者会不惜一切代价赢得胜利,他们总是先发制人,挑起事端直接攻击,把信息传播当作武器,最大限度破坏你的名誉或成功。

《精简社交》拨开人际关系的迷雾,运用角色的特征帮助你去识别你身边人际关系属于哪个类型,勾勒出我们的人际关系图谱。彼得•圣吉说过:“系统思维是一种看清整体的训练,用于看清相互关系,而非事物本身,看清变化模式,而非静止的快照。”把人的交往看做一个动态生态系统,同盟者、支持者、竞争者和往往会随着你对关系的经营发生改变。分辨出你身边的人际关系角色,并尽可能促使他们往同盟者方向转变。这种宝贵的能力决定你拥有什么样的生活和事业。

《精简社交》提供了一个建立健康人际生态系统的良方:一切以培养同盟关系为中心。持之以恒用心经营你的同盟关系,迈开主动一步去接近那些还没有进入你同盟阵地的重要利益相关者,掌控关系中波动的地方,预测对方的行为提前做好准备,巩固双方的关系不断往前推动。再用这些牢固的同盟关系去影响你的敌对者,赢敌于无形之中。 在结盟的过程中,交流是一个十分重要的环节。

《精简社交》为我们提供了一个成功率较高的谈话模式:首先设定谈话内容,用事件的时间、地点和重要细节构建一个对方可以理解的谈话背景,目的是唤醒对方的回忆。尊重对方时间表来选择合适的时机来进行这场谈话。最关键的是去描述对方的行为而不是评判对方的人,谈论这个行为对于他个人、其他的人甚至团队所带来的影响和后果,让他们去理解和思考你表达的内容,寻找合适的插入点提出一个探索性的问题,让对方加入到你的对话中来,通过对方的反馈我们评估谈话的效果。谈话最终目的是在讨论中达成对问题的一致看法,确认事务参与的规则和责任。当然,所有的谈话未必会如我们所设计的那样进行,当扭转敌对或竞争关系所需要的成本远远大于我们的收益时,我们就必须学会脱离出来,跟它说再见。选择离开也是一种策略。

谈话只是关系的一种开始,要长期维系一段关系的重点是回顾你的承诺和继续跟进共同的事务,不断的累积信任,也需要我们及时真诚的去认可别人的价值和贡献,对提供的帮助表达感谢,并积极向其他人推荐对方,在“一对多”的环境去赞美对方,寻找机会来庆祝对方的成功,并用各种方式去表达我是你的同盟者这个含义。

善用情商对抗“杏仁核”劫持

在远古时期,人类总是直接面对生存考验,大脑进化出边缘系统和杏仁核来帮助我们记住危险,便于遇到类似情景,第一时间躲避灾难。可惜“杏仁核”并不是一个智能的系统,无法权衡利弊做出智慧的选择,当我们被杏仁核“劫持”时,身体调集占用了所有应急资源,我们的大脑无法进行理性的思考。如果任由情绪成为重要选择的决定性导向,会极大的影响你在人际关系上的表现。安抚你的“杏仁核”,管理触发你杏仁核的各种因素就是我们说的情商。

完结篇:最重要的同盟者是我们自己

成为自己的同盟者最关键之处:肯定自己的价值。无法认可自己的优势,又怎么能展示出来让其他人认同。消极的自我对话会麻痹我们,限制我们的视角和选择。改变你的情节设定,更新你的思路,将我不能变为我怎么才能。始终围绕自己的目标勇敢对干扰说不,集中火力到目标达成为止,在不断的尝试中选择属于自己的路。

《精简社交》通过可视化图谱,让我们了解哪些是我们需要重点维护的关系,准确的评估我们人际关系的健康值,让我们由被动的应对变为主动的结交人脉,在所有的人脉中最重要的关系是同盟关系,我们要超越工作事务关系建立个人的深层联系。当情绪记忆再现时,我们往往被进化出的“杏仁核”所操控,情商管理意味着当下的聪明,脱离触发情绪因素的干扰。倾听内心的声音对我们的成功也至关重要,成为自己的同盟者,坚信自己的价值不仅于此。

人类作为社交动物,时时刻刻与身边的人发生关联。星星之火之所以可以燎原,乃是聚拢了万千火苗,同盟力量让我们源源不断从良性互动中获得一种有益反馈,感受精神的共鸣和情感的慰藉,从而发自内心去认可真实的自我状态,用战略的高度智慧的去打造职场的大格局,更为深远的探索人生之路。

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列