可不是一个没有故事的老男人。

趙大笑
2018-05-14 16:57:46

上次看完圆桌派后就对李小牧很好奇,以前没有听说过歌舞伎町,也很好奇他所说的案内人到底是什么职业,看他风度翩翩侃侃而谈,提起那些外人看来险象环生不可思议,甚至于窦文涛说他死里逃生的经历,他却随意而不经意寥寥几句就带过了。所以搜来此书一看。

本书篇幅不长,大约五个多小时就能看完了,我也是只在睡前有读书的习惯,大约十几天看完。全书的行文用语偏口语化,类似于流水账似的记叙文。但他描述的个人经历及一些真实的细节描写很引人入胜。

我没想到李小牧是决定在九十年代自己自费去日本,先去日语语言学校,刚去还没开始上学就已经去打工了,虽然是从保洁员干起,但这也是我最佩服的一点。我知道李小牧是从最基层干起的,但没有想到是这么基层,依他在深圳已经混的不错的经历,而去日本后真的是完全从零开始,我就真的很佩服这个人。在日本色情旅馆做保洁的他开始寻觅下一份职业,然后是推销员,以这些微不足道的小职业为立足点,逐步去探索自己想要的生活,李小牧的行动力真的超出常人。他做事从来不会犹豫再三,目标清晰,一旦决定要做就马上去做。在他天生善于察言观色的性格中,他发现了熟悉了歌舞伎町一带地盘之后,他开始给中国人介绍歌舞伎町去哪里玩比较好,从收到一次高昂菲的小费开始,他下定决心要专职以这种方式工作赚钱。行文逻辑描绘了大大小小与日本黒社会,福建人,中国黑社会,片警的周旋事件,以轻松的口吻讲述着最险象环生随时丢掉性命的经历,一晃而过,就这样,李小牧在日本歌舞伎町已经近二十余载,今天的他也终于在日本立稳了脚跟。

前几天看到他发微博说儿子的生日,看了书之后,我想那一定是他第三个妻子所生的儿子。

李小牧一生结过六次婚,以前也觉得很可笑,觉得他是不是有问题。看了书之后,发现坎坷的他的确有问题,但她的那些妻子,也真的很有问题,生活就是这样,李小牧自己本人也不愿经历这种结婚再离再结婚反反复复的婚姻生活。如他这种人来讲,稳定的家庭生活是基础,他还需要真正能懂他的人去陪伴他。

歌舞伎町案内人的更多书评

推荐歌舞伎町案内人的豆列