童话的世界,梦幻的语言

半米阳光
2018-05-14 16:53:19

久闻《小王子》这本书的大名,但无奈早已成人的我对童话已没有了兴趣。脑中的童话还是七个小矮人,美人鱼这些固定的人物。所以所久闻其名,但也一直未曾拜读。一个偶然的机会看到了一篇关于《小王子》作者的简介,知道了他的作者 圣。埃克苏佩里是一位飞行员,同时也是一位热爱冒险和自由的人。要知道冒险和自由也是我所追求的,于是立马拉近了和作者的距离,果断找来《小王子》拜读。开始了我的成人童话之旅。

我为我之前误解《小王子》而悔恨,因为自己的思维定式,我居然差点错过这样的一本好书。它的故事是朴素的,从平淡中你能感受到生活的真谛。它没有跌宕起伏,扣人心弦的强故事情节,没有盛大恢弘,浩浩荡荡的宏大场面。但它就是能在你早已干枯的心灵滴上一颗雨露,让它重新发芽,生长。

星星发亮是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星”这是《小王子》中的一句话。它平淡,平淡到你在看书的时候,可能会将它略去。但细细品味,你会发现这是一句及富含哲理的话。每一颗星星都有她的拥有者。只要你肯发亮,你肯展示你自己,那在这个世界上,就一定会有一个人能欣赏你的美。

“最好你能在同一时间来,”狐狸说,“比如下午四点,那么在三点的时候,我就会开始感到幸福了。随着时间推近,我就越来越幸福。到了四点,我就会兴奋得坐立不安:我会发现幸福的代价!可是如果你随便什么时候来,我就没法儿知道什么时候该准备好我的心情……还事得有些仪式。”是啊!我们已经逐渐麻木了,麻木到一切都觉得是理所应该的。每天重复同样的生活,越来越缺少仪式感。想想你有多久没拥抱过父母?有多久没给他们买过礼物?有多久没说过“我爱你”!生活是需要仪式感的。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列