别对上帝指手画脚

念念不忘
2018-05-14 16:46:50

嘻嘻,这本书我看的是电子书,因为虽然图书馆显示书籍可借,但是我没有找到,所以我就看的电子书,这也是第一次让我知道其实看电子书还是挺方便的。以前我一直不喜欢看电子书,虽然看纸质书和电子书都是消遣的一种方式,可是我却总是生出了看纸质书是高雅的消遣这样的感觉,天晓得是从哪里习得的。

这本书是马原老师推荐的,她推荐了很多次,然后结合我的选修课是量子力学,所以我就找来一读,虽然读的时候有着考试的压力,但是实际上,读的时候非常畅快,刚开始看的时候,我几乎是手不释卷的就读完了80页,太引人入胜了。那些曾经耳熟却并不十分了解的人物跃然纸上,不再是教科书里古板没有血肉的科学家,比如玻尔、泡利、海森堡。之前在学物理学概论接触到这些名字,完全不知道他们为什么万人敬仰,为什么流芳百世,而这本书用浅显易懂的语言将他们的伟大功绩平铺直叙开来,作者的笔调轻快活泼,对于专业物理知识的讲解并不拘囿于一串数学符号,而是用生动形象的打比方的方式娓娓道来,通俗易懂,真的是一本非常好的科学读物。

作者是按照时间的顺序介绍量子力学发展史的。你会发现这并不局限于量子力学,也是整个物理学的发展史,那些高不可攀的大科学家,那些神秘莫测的理论在作者的笔下显得十分朴素易懂,其中还穿插着大量的名人轶事,大大增强了这本书的趣味性。

量子力学的发展虽然是从1900年开始的,但是这本书却是从光的波动性开始讲起,把整个量子力学发展的前因后果讲得十分翔实,脉络清晰。一开始,围绕着光的本质,展开了几百年的关于光的本质是波还是粒子的大争论。以惠更斯为首的波动论因为名气不及牛顿,所以在很长一段时间都是牛顿的粒子说占上风。反正后来这两大学说争争吵吵,相爱相杀,纷纷扬扬地走过了好几百年,到最后双方偃旗息鼓,因为德布罗意发现光既是波动的又是粒子的。到后来,对于光的本质,又有爱因斯坦提出的光量子假说,这个假说的重要意义是把能量划分成一级一级的,也就是能量不再是连续的,而是能级的,可以实现能级跃进,实在是太不可思议了!接着又发生了一系列的事情和实验,托马斯杨的单光子双缝干涉实验居然说明了世界是不确定的,一切事物只能用波函数来描述,这彻底的惹怒了经典力学的物理学家们,因为这样一来,世界不确定之后,就不存在因果论了,几百年的物理大厦都是为了算出一个精确的数值,有一便有二,有花便有果,现在量子力学跳出来说:这一切都不对,这个世界没有什么是测的准的,一切都是概率的,没有因果论。因此,爱因斯坦才说出了那句赫赫有名的话:“上帝不掷骰子。”玻尔霸气地回应道:“别对上帝指手画脚。”

后来的事情便是围绕着不确定性展开的了,以及这个世界的本质到底是因果论还是概率论。由此有了贝尔不等式,这个式子的提出终结了所有的争论,只要可以做出实验,结果符合贝尔不等式,则量子力学胜利。之后的事情便是围绕着怎么去做实验,实验结果一出,一切便昭然若揭。

事实证明,量子力学胜利了。

史话中穿插着关于量子力学的许多解释,重头戏当然是哥本哈根解释。我感觉这本书对哥本哈根的着墨是非常多的,不过也是因为必须将许多相关的物理学家介绍出来的缘故,所以显得在全书占的比重较大。后面的多世界解释和多历史解释等等,我觉得还是比较一笔带过的。但是这并不会窒碍我们的学习,因为本身量子力学在前期的发展史十分波澜壮阔的,物理学家们都有自己的看法和观点,大家针尖对麦芒,激战层出不穷,简直是一场历史大戏,我非常喜欢!

虽然有很多地方我忘记了,以及整个书本的框架我发现在自己梳理的时候居然有点断片,但是总的来说这本书对我而言,无论是在知识的增长,还是科学精神的培养上,都有很大的作用。这本书我学到了很多新的知识,觉得很充实,而且发现从大一学物理学,到现在学量子力学,我对科学家以及科学史的兴趣越来越浓厚了,和我以前十分关注文学方面的态度不太一样,我觉得这是一件好事,拓宽了兴趣,也不会排斥读以前觉得枯燥的物理学家的传记了。

这本书真的是趣味盎然,作者的知识面相当丰富,生涩的物理知识被作者讲得深入浅出,为我们开辟了一片新的秘密花园。

如果你读了,你就知道上帝到底会不会掷骰子了。

上帝掷骰子吗的更多书评

推荐上帝掷骰子吗的豆列