洛丽塔 洛丽塔 7.7分

看《洛丽塔》的鸡零狗碎

武陵口水
2018-05-14 16:38:23

1.疑问一:这个版本里,第一部第8章,主人公继承做香草生意的“舅舅”的资产,从法国移居美国。我怀疑这里的“舅舅”和第一部第2章主人公简介自己证明在美国做香草生意的“父亲的堂兄”应该是同一个人。这样才能接得收尾呼吸。是不是因为老外不分舅舅和叔叔而翻译失误? 2.疑问二:书121页“夏洛特用五十年的活动填满了我们共同生活的那五十天”。这句话我恨不理解,夏洛特见到主人公37岁,到车祸而死也是这个年龄。这个“五十年”是神马意识?! 一下是一点感想和摘抄: 3.故事第一句话非常感人:洛丽塔是我的生命之光,欲念之火,同时也是我的罪恶,我的灵魂。洛—丽—塔;舌尖得由上颚向下移动三次,到第三次再轻轻贴在牙齿上:洛—丽—塔。 4.读者我就满怀期待跟着书和洛丽塔相遇,终于和洛丽塔在一起后就看不下去了,满眼的变态描写和幻想!第二部几乎是囫囵吞枣,忍着胃看下去的。 5.介绍都说了,这书是一份病历,精神病学经典之作。心理描写非常细致入微,书是好书,可是普通读者的我没法代入,只看得作呕和浑身鸡皮疙瘩! 6.第一部第5章,花了一整章介绍了,主人公晚钟钟情的“性感少女”,而且仅限于9-14岁!按照书第一部第15章主人公心理,年轻女孩分类:性感少女(9-14岁)→年轻姑娘→女大学生(最讨厌的人物)。病态主人公神马口味,想想都难受! 7.每看到9-14岁左右的小女孩,主人公就想入非非,每次摸个脚都要奋亢,一个小事都忘幻想几页纸,看得我想抽人!另外【第一部16章】主人公和洛丽塔一起前,钻进她的房间躲在她脏衣堆里,对她内衣奋亢,各种幻想!【第二部第2章】“我用长长大拇指掐出其中(洛丽塔肩膀的蚊子坨)美丽透明的毒汁,随后用嘴去吮,直到我满嘴都是他的香喷喷的血液”,这话恶心到现在也影响深刻! 8.书28页,《圣经》“喇合”被证明十岁做妓女。 9.书29页大量历史上老少恋实例,还有67页有个例。 10.书30页根据“犹太传奇文学,莉莉思在夏娃之前,是亚当的妻子”。 11.书119页,惊现:“别介,别介”这样的萌翻译。(个人感觉萌) 12.书118页,因为发现丈夫不相信“基督教”而自杀的女性,而推断她是个正派女人!——透露出来的观念——和古代中国女子失洁而死受称赞,一个德行! 14.书137页好像有个论调,“……的性犯罪,都是些消极、无害、胆怯和机能不全的陌生人,他们只要求社会允许他们从事他们那种实际上无害的、所谓反常的行为……,不……强奸妇女……..,……不是杀人凶手”——貌似指对幼女无害的“猥亵”?。 15.书168页,有一段对洛丽塔从头到尾尺寸的估计。 16.书213页,“罗马法规定,一个女孩可以在12岁结婚……”根据1931《美国家庭法》,有十个州还在加以奉行。 17.书236页,西西里人把父女之间的两性关系当做一件理所当然的事加以接受,而且有这种关系的姑娘也不会遭到……社会的非难”。 18.以上是我读书笔记草稿的摘抄,乱七八糟的。也没打算着文章,第二部也是草草看完了事。好书,不合胃口,也不多研究了!算是看过,划几笔做个纪念!

洛丽塔的更多书评

推荐洛丽塔的豆列