《构建之法》-实用与趣味并存的软件工程必读书目

sky
2018-05-14 看过

初读《构建之法》,其强大的实用性和超级趣味性吸引了我,作为一名软件工程专业的本科学生,能够通过此书来学习软件工程,有一种莫大的荣幸,很感谢邹欣先生,能够让我在极大的阅读兴趣中学习了解软件工程的许多思想和实用方法。

在知识层面,这可以说是一本匠心独运、干活满满的软件工程书籍;其中的很多知识点,值得整理和深刻记忆;书籍从软件、软件工程的定义入手,逐步讲解了包括单元测试、个人开发流程等个人技术流程;软件工程师思维、职业发展等未来发展方向;代码规范、复审等合作内容;软件团队模式、开发流程等团队内容;敏捷开发相关内容;简介微软使用的MSF软件工程模式;需求分析;PM;典型用户场景和案例;包括后续的软件测试;用户体验;质量保证;个人绩效和职业道德等;几乎涉及了作为现阶段专业学生所需要的一切软件工程方面的知识,从知识的脉络到整体逻辑,都能够很好的一步步带领阅读者,从基础的个人层面到团队合作;从软件开始阶段的需求分析到测试发布逐步了解学习,最终形成完整的知识架构体系。

本书的阅读体验可以说是极好的,作者传递知识的方式充满趣味性又不失严谨,关键的是,干货知识满满却能够很好的被阅读者逐步吸收消化。更令我印象深刻的是,这本书对于软件工程学生在各方面潜移默化的严格要求和激励,以及其在学生心目中书里的好的软件、好的软件工程开发团队的标准,更深层次的,帮助学生了解此行业入职后的工作方向、未来发展方向等,这些都是重要的知识。对于迷茫中的本科学生,此书不仅充实了在软件工程方面的硬知识,更梳理了此行业未来的发展方向,帮助学生更好的对未来发展、团队定位进行思考;同时,编程之美的思想深深的影响着阅读者,编程真的真的是一门艺术,每一个项目都是一个做工精美的工艺品,怀着这样的心情和标准去编程,能够做得更好。

作者本人拥有北京大学计算机软件专业学士学位,并在微软开发团队工作多年的经验,《构建之法》第三版也是作者继《移山之道》,《编程之美》后的又一作品,其专业性、实用性、创新性都有很高的保证,通读此书,受益良多,希望更多的读者能够和我一样,在这本书中学到现代软件工程的理念、思想、知识,同时对行业和未来方向有更多的理解和思考。

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列