天才假象 天才假象 7.8分

天才,真的神一样的存在吗?

端午
2018-05-14 16:28:42

天才,在我们这些凡夫俗子面前,仿佛就神一样的存在,几乎在上学的时候,就是父母口中所羡慕的别人家的孩子,学习似乎不用努力,就稳稳的全班、甚至全年级第一,重要的是除了学习好,钢琴可以轻易到十级,体育成绩也可圈可点,成为我们偶像。

比如天才的音乐家莫扎特,在5岁时就能准确无误的辨明任何乐器上奏出的单音、双音、和弦的音名,甚至可以轻易地说出杯子、铃铛等器皿碰撞时所发出的音高。再比如美国著名的高尔夫球手老虎伍兹,3岁时就击出了9洞48杆的成绩,在5岁时便上了《高尔夫文摘》杂志,18岁时成为了最年轻的美国业余比赛冠军,之后又史无前例的在1994、1995和1996年完成了该赛事的三连冠。他也被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。特别是当他在距离旗杆不足5英寸处内,完美的击出一个右棍球时,更让人,忍不住得出结论,认为他具有我们凡人无法达到的协调能力。

同样的《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》的作者马修·萨异德,在24岁时便成为全英首屈一指的乒乓球运动员,从240万乒乓球运动的参与者中脱颖而出,而他的速度快,谋略高,有胆量,脑力好,会应变,反应快等等特质也被誉为天才的存在。

可事实,真的如此么?作者萨异德经过分析和反思,很确定的认为自己没有什么“先天优势”,他出身于普通市郊的普通人家的普通孩子,没有后门,没有天赋。但和其他同龄孩子相比,他唯一不同的是,从不打乒乓球的他的父母,在他家的大车库里,放置了一张乒乓球台,一个锦标赛规则、标准尺寸球台。另外他还有一个和他一样热爱打乒乓球的哥哥,他俩一放学就在车库里打好几个小时的球,并且约各种朋友一起切磋球技,研究发球技巧、实验新的旋转打发。

这样,在无形之中,他累计练球的时长已达上千小时,而这上千小时的刻意练习,使得他的球技远远超过同龄的其他孩子,而正因为这个原因,他被老师相中,加入校队、加入俱乐部,和水平更高的人切磋练习。

而天才的音乐家莫扎特,在很小的时候,有开始跟着同为音乐家的父亲学习,而在4岁时,就受到父亲严苛的训练,6岁起随父亲进行旅行演出,为了金钱和荣誉,不但需要接受各种非分的要求,每天还要演奏长达四、五个小时。我们可以想象,六七岁的我们在做什么,六七岁时我们的孩子又在做什么?莫扎特与歌剧《唐璜》的乐队指挥库查尔兹一起散步时曾经说过:“以为我的艺术得来全不费功夫的人是错误的。我确切地告诉你,亲爱的朋友没有人会像我一样花这么多时间和思考来从事作曲;没有一位名家的作品我不是辛勤地研究了许多次。”

同样的,你知道泰格·伍兹在还有5天才满1岁时就收到了一支高尔夫球杆作为礼物,不到2岁时就已经打过人生中的第一场球吗?在5岁前他所积累的练习时长就已经超过了大多数人一辈子的练习时间,他曾在一次采访中说:“我不算天赋异禀,我比别人更出色,不过是除了成千上万小时的目的性练习外,还有一个方法就是增强意志力,以智取胜”。

而《天才假象:从刻意练习心理策略到认知陷阱》这本书的作者,结合自己的亲身经历,搜集并整理了近25年来出现的能有效驳斥“成败取决于我们天生的才能”这个结论的重大证据,来证明了只要我们肯吃苦,肯动脑,并且能够下定决心进行长时间的刻意练习,那么人人都可以实现卓越的论点。

阅读本书,可以颠覆我们的认知,让我们懂的,天赋和一些外因只能决定我们的起点,而真正能让我们人生巅峰,获得成功的是我们自己的勤勉努力和有效的刻意练习。

�@V�I�

天才假象的更多书评